政经报道 >> 正文

6月底前苏州市将完成300家工业企业的智能车间诊断服务

时间:2018-03-17 17:08:54 来源:苏州日报

  由政府“埋单”邀请第三方专业咨询服务机构,为有智能车间建设需求的企业“问诊把脉”并提供解决方案。近日,从市经信委召开的智能车间诊断服务工作中期推进会上传出消息,到6月底前,我市又将有300家工业企业享受这项服务。

  开展智能车间诊断服务,是苏州提升智能制造水平的一个创新举措。早在2016年,苏州在全省率先开展智能车间诊断服务试点。首批享受免费诊断服务的有30家试点企业,满意度达100%。

  去年底,新一年度的智能车间诊断服务工作全面启动,通过政府公开招标,共采购了6家第三方专业咨询服务机构,为全市300家有智能车间项目建设需求的企业免费提供咨询诊断服务。6家咨询服务机构紧扣企业的车间层,围绕企业的生产、物流等环节展开诊断,最终输出覆盖企业车间层的诊断报告。通过专家与企业有关人员密切配合,应用科学的方法找出企业践行智能制造特别是车间层存在的问题,分析产生问题的原因,提出顶层设计方案。此外,通过培训、方案跟踪等方式持续指导企业实施方案,以实现车间的数字化、网络化和智能化进程。截至目前,诊断进展情况良好。

  前不久,莱克电气以电机一厂的高速电机智能车间作为诊断车间,由对口的江苏风云网络作为咨询机构进行诊断。项目经理朱锋告诉记者,诊断过程中,他们提出将企业的计划与调度、生产作业、质量管理、数据获取技术、数据应用技术等作为车间能力提升的重点环节,同时配合莱克电气进行了电机智能工厂的规划,进行车间层需求分析及流程改善,并进一步探讨项目后续的投入和计划。

  “由政府引导,推动企业智能化改造,帮助企业提档升级,减少劳动力,提高产能,最终带动我市经济高质量发展。”市经信委产业投资处处长范燕萍表示,根据排定的计划表,到6月底前,将完成对300家企业的智能化改造免费诊断服务。下半年起,又将开始新一轮300家企业的智能制造免费诊断。每年为不少于300家企业开展智能制造免费诊断也将成为常态,为此,苏州市也在大力培育第三方技术服务商。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行