史海新闻 >> 正文

浙江开化山洞现怪兽牙齿 这种巨兽曾横行华夏大地

时间:2018-03-21 09:04:13 来源:浙江新闻客户端

  在开化县马金镇有一处神秘的洞穴,狭长幽深,怪石嶙峋。40多年前,有一位村民在附近务农后,进洞休息,偶然发现了许多奇怪的石头,像是某种巨兽的骨骼,他把这些石头收集后拿到了家中。在1982年的全国文物普查中,这些石头被认为是犀牛的化石,这个神秘洞穴后来被称为“犀牛洞”。

  40年后,这个洞穴的神秘面纱,被浙江的古生物学家再次揭开。3月15日,省自然博物馆副馆长、著名古生物化石专家金幸生博士经过鉴定,确认村民们发现的怪兽化石,不仅有犀牛,还有来自上古巨兽——剑齿象。

  “经现场勘查和文物标本比对,这次鉴定的动物骨头中,有一种是剑齿象的牙齿,还有一种是中国犀的牙齿。”金幸生说,在浙江,剑齿象和犀牛牙齿是比较的常见,但是这次发现的剑齿象牙齿较完整,这是比较难得的。

  关于化石的具体年代,金幸生表示剑齿象生活的年代跨度比较大,距今几万年到上百万年不等,属于更新世。他介绍,开化的这个洞里可能还会发现大熊猫、牛、野猪等动物的化石。在浙江的其它溶洞里出土过剑齿象和犀牛的化石,都会伴有这些化石。

  当地干部表示,将保护利用好化石资源,打造化石陈列馆,通过馆里的展品、展板,结合开化良好的生态环境,科普相关古生物知识。

【浙江新闻+】剑齿象曾经遍布中国大地

[浙江新闻+]剑齿象曾经遍布中国大地

  剑齿象是长鼻目真象科剑齿象亚科已灭绝的一属,这种大象曾经遍布中华大地,在华北到华南都有化石出土。在上新世和更新世的亚洲大陆最为繁盛。最早的剑齿象出现于晚中新世,最晚可以生存到晚更新世(从2,588,000年前到11,700年前)。这意味着剑齿象曾经和旧石器时代的人类有交集。科学家推测最大的剑齿象体长约9米,高4至5米,体重达到十好几吨,以草食为主。

  大家耳熟能详的小学课文《黄河象》中,所描绘的古黄河象就是生活在中国的一种剑齿象。课文中说到,250万年前的甘肃省合水县,有一头大约有60岁左右年迈的大象到河边喝水,不小心滑到了河里被泥沙掩埋,经过几百万年后,它变成了化石,并被人们发现,取名为“黄河剑齿象”,因发现于黄河流域而俗称“黄河象”。

  黄河象是世界上保存化石最完整的大象,也是亚洲所发现的大象化石中最大的,身高3.81米,骨架总长4.52米。它也是目前世界上发现的象化石中保存最完整的,全身骨骼只有垂下来的尾巴没有找到。据科学家分析,可能它在陷进泥沙时尾巴露在外边,因此腐烂掉了,没有保存为化石。

  目前对于剑齿象的起源存在两种观点:传统观点认为剑齿象起源于亚洲。目前在我国有甘肃兰州盆地和山西榆社盆地2个地点产出了晚中新世的剑齿象化石,其中榆社盆地剑齿象化石通过磁性地层学确定其年代约600万年。

  另外一种观点认为其起源于非洲,在非洲肯尼亚发现的最老剑齿象化石年代约为700万年,比我国榆社盆地的剑齿象化石年代早了大约100万年,这为剑齿象起源于非洲提供了证据。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行