其他 >> 正文

他文能安邦,武可定国,苏州人至今把他奉为道德典范

时间:2018-03-25 10:56:46 来源:

  苏州站的南广场立有一尊巨大雕像,昂首向天。他就是大宋名臣范文正公——范仲淹!在如此空旷的广场上,范仲淹的雕像安放在正中央,尤其显得突兀。苏州状元如林,名士如云,为何独尊范文正公?

  首先,当然是范仲淹的名气太大,他在历史上的重大影响极为深远。他文武兼修,文能安邦,武可定国,创立了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的道德观,至今仍为国人所尊奉的“三观”(世界观、人生观、价值观)典范。毛 泽 东对他有一个相当高的评价:“中国历史上有些知识分子是文武双全,不但能够下笔千言,而且是知兵善战。范仲淹就是这样的一个典型。”

  再说,范仲淹及其范氏一族与苏州有着深厚的血缘关系。范隋是范仲淹的高祖,也是苏州范氏一族的始祖。唐懿宗咸通十一年(公元870年),范隋奉调到浙江丽水任县丞(相当于今天的副县长),到了五代初年才举家回到苏州,在芝草营巷定居。苏州范氏后人称其为“丽水府君”。接下本来,范隋之子范梦龄,字颀,即为范仲淹的曾祖。再往下派,范仲淹的爷爷是范赞时,字汝节,父亲是范墉,字弗克。

  范仲淹的上三代祖先居住在苏州,皆效力于吴越王,生前受封为太师,去世以后均被追赐为周国公。苏州西郊的历史名山天平山,就是御赐给范氏宗族的私家坟山,所以天平山又名范坟山。天平山脚有一座三太师祠,里面供奉的就是范仲淹的曾祖、祖父和父亲,他们三代人都葬在天平山麓。

  范墉是范仲淹的亲生父亲,早年在吴越王钱俶账下当差,钱俶降宋以后,范墉得到重用,调任武宁军节度掌书记。徐州自古为军事重地,唐德宗贞元四年(公元788)在徐州设立节度使,唐顺宗永贞元年(公元805)再度建节名“武宁军”,宋朝也在里设立武宁军节度使。范仲淹就出生在徐州,为范墉的继室谢氏所生,排行第三。

  范仲淹三岁时,范墉不幸去世,随母回到苏州。人情淡漠,孤儿寡母无所依靠,母亲无奈之下只好改嫁。范仲淹的继父是朱文翰,山东长山人,当时在平江府任推官。朱文翰离职以后,携带范仲淹母一道去了山东,改名为朱说。直到23岁,范仲淹才知道自己的真实出身,便发奋读书,取得了功名,恢复了范姓,迎接母亲重归范族。

  三代周国公的遗脉不衰,范仲淹青出于蓝而胜于蓝。他襄助韩琦为大宋朝廷镇守边关,披肝沥胆,建立了卓越功勋,并且留下了“将军白发征夫泪”的千古绝唱,开一代边塞词风。羌人称为“龙图老子”,夏人称为“小范老子”,当时,西北边民曾有歌传唱:“军中有一韩,西贼闻之心胆寒。军中有一范,西贼闻之惊破胆。”

  景祐元年(1034年),范仲淹回到老家苏州就任知州,兴修水利,根治水患;兴教办学,开启民智,为官一任,造福一方,恩德千秋,惠及后世。景祐二年(1035年),他在苏州文庙创办府学,一时名闻天下,号称“东南学宫之首”,开后世地方官办学府之先河,全国各地州、县竞相效仿。郑元祐《学门记》曰:“天下郡学莫盛于宋,然其始衣于吴中,盖范文正公以宅建学,延胡安定为师,文教自此兴焉”。

  范仲淹在苏州办学,光耀姑苏,惠及吴中。宋元明清四朝中,苏州文运昌盛,人才辈出,共3000多人考中进士,考中状元者多达60人。其中,10人官至一品宰相,9人官至二品尚书。在苏州历史上的状元队伍中,除了唐代的7个状元以外,有一半出自苏州府学。准确地说,因为范仲淹创办了苏州府学,夯实了文运昌盛的深厚基础,孕育了苏州的状元、进士和院士。

  范仲淹在苏州释放了如此正能量,政府自然备加推崇。千古以来,造福苏州者,舍范公其谁也!

(责编:耿 雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行