其他 >> 正文

猜猜:苏州最有“范”的学校在哪里?

时间:2018-03-25 10:57:30 来源:苏州吴中教育

  说到北宋杰出的思想家、政治家、文学家范仲淹(公元989年-1052,苏州吴县人),在我国几乎是无人不知,无人不晓,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一名句更是妇孺皆知,脍炙人口。那么,你可知道,在古城苏州,在天平山脚下,就有一所以范仲淹命名的学校,她,就是苏州最有“范”的学校——木渎范仲淹实验小学。今天,就让我们一起来走近“范”小,感受其人文魅力与内涵特色吧。

  “范”名缘起

  范仲淹实验小学,地处苏州城西天平山麓范仲淹祠堂附近,是为传承纪念北宋名臣范仲淹培养经世致用之才的教育理念和先忧后乐的人文思想而得名。

  “范”式校园

  学校依托范仲淹千年文脉,树立“人文情怀、儿童立场”的办学理念,坚持学生素质发展,着力践行传统文化,以范公忧乐情怀为己任,着力打造苏城“范”式校园。

  风“范”传承

  近年来,学校全体师生在校训“风范”的引领下,迎着“向善育才以立范”的校风,“传薪劝学以示范”的教风,“好学敏求以成范”的学风,努力打造学范师范的校园文化氛围,建成了分别以“观胜”、“春和”、“景明”、“衔远”命名的教学楼,构筑了以“多会”、“神怡”、“此乐”等命名的校园空间。除了构建以“范”为魂的校园文化氛围,学校还围绕“学范研范”推出了一系列举措,可以说是颗颗珍珠串成线,点点晶莹似玉盘。

  一是编撰了《范仲淹小故事》。范小学子每天晨读故事,吟诵诗词,天天与“范”相随,时时感知“范”公精神。

  二是学校申请了苏州市教育科学“十三五”课题《基于“先忧后乐”思想对小学生责任感培养的研究》。目前已顺利通过立项。经过千百年的沉淀,“先忧后乐”文化已经成为深深植根于中华民族骨子里一种内在的民族精神和优秀文化,是永远激励我们自强不息、奋发向上的精神动力。学校希望通过课题的研究,使学生能通过各种方式学习感悟范仲淹的思想文化,并能在长期的学习中受到这种“先忧后乐”思想的潜移默化的影响,以达到增强学生责任感、从小做一个有责任、有担当的范小好少年。

  三是学校每年参与中国范仲淹春祭典礼及各类关于范仲淹的节目表演,如《断齑画粥》、《岳阳楼记》等,让学生在仪式中体验“范”,感知“范”,从而形成“范”。

  四是学校定期通过范仲淹橱窗、板报等途径宣传范仲淹,举办各类范仲淹故事演讲比赛、读后感征文比赛、范仲淹诗词朗诵比赛等,让“范”公故事、精神无处不在,深入每个范小师生的心中。

  五是学校将先贤范仲淹的思想渗透到校本课程中,一至三年级背诵《范仲淹百字家训》,四至六年级诵读《岳阳楼记》。

  六是学校将范仲淹的分斋式教育思想融入到日常教育教学实践中。学校设立了多种兴趣社团,全校学生可根据自身兴趣爱好自由选择“分斋而学”,其中像小记者、英语、书画、金钥匙科技、篮球、集邮社团等均取得了优异成绩。与此同时,学校的劳技教学、信息技术教学等都在“分斋式教学”中取得了非常丰硕的成绩。分斋,为学生提供了多元课程资源,培养了全面发展和个性发展的学生。

  七是学校已与天平山范仲淹纪念馆形成结对,拟共同研制开发具有教育内涵、适合学生实践体验的“范”式课程。

  “范”之成就

  坚实的脚步,成就了范仲淹实小的今天,新华网、搜狐网、网易、新浪网、扬子晚报、苏州日报、姑苏晚报、苏州电视台等媒体争相报道学校办学成就,学校张永康校长当选为中国范仲淹研究会理事、苏州市范仲淹研究会副会长……

(责编:耿 雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行