其他 >> 正文

范仲淹:北宋杰出的思想家、政治家、文学家

时间:2018-03-25 11:07:02 来源:无线苏州

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是范仲淹《岳阳楼记》中的名句。

  范仲淹(989年8月29日-1052年5月20日),字希文,汉族。苏州吴县人。北宋杰出的思想家、政治家、文学家。

  范仲淹幼年丧父,母亲改嫁长山朱氏,遂更名朱说。大中祥符八年(1015年),范仲淹苦读及第, 授广德军司理参军,迎母归养,改回本名。后历任兴化县令、秘阁校理、陈州通判、苏州知州等职,因秉公直言而屡遭贬斥。康定元年(1040年),与韩琦共同担任陕西经略安抚招讨副使,采取“屯田久守”方针,巩固西北边防。庆历三年(1043年),出任参知政事,上疏《答手诏条陈十事》,提出十项改革措施。不久后,新政受挫,范仲淹被贬出京,历知邠州、邓州、杭州、青州。皇祐四年(1052年),改知颍州,范仲淹扶疾上任,于途中逝世,年六十四。追赠兵部尚书、楚国公,谥号“文正”,世称范文正公。

  范仲淹政绩卓著,文学成就突出。他倡导的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”思想和仁人志士节操,对后世影响深远 。有《范文正公文集》传世。

  范仲淹,唐宋八大散文家之一。从八字看,日主庚金,酉金当令,又为羊刃,戌土含金,两丑土藏金,金多金旺是突出特点。《指迷赋》云:“威武刚烈乃是金多”。金多最喜火炼,而火又必须借木生助,无木只能是虚浮之火。喜时上丁火透,日支戌中藏火,命宫未中有木有火,正好补八字之不足。木生火,火炼金,可成大器。木火主文明之象,能成为文学大家不是没有命运基础的。金旺又应于武功,守边数年,军纪严明,羌入不敢进犯。

  范仲淹一生才华横溢,并得到了淋漓尽致的发挥,试看其命运轨迹:

  初运壬申,金水齐来,喜用受伤。2岁庚寅,庚为比肩,岁运寅申相冲。“比肩叠叠必克父”,其年丧父。

  接下来行未运,未中有木火,人生火花自此始。27岁午运乙卯年,喜用并临,红星高照,登进土及第,并任司理参军。28、29岁喜事连台。

  31岁后大运己巳至丙寅,一路澄清,喜用连排,有制水者,有助火者,有生火者,三十余年,勃勃生机。其间,亦有个别年份不佳,33岁己运辛年。己为正印,忌神透出,是年丧母。

  48岁印运丙子年,-言事,被贬饶州。

  56岁丁运甲申年,虽丁运助用,但甲申年木不通根,申金逞旺,降职员外郎。64岁,丙运为美,但流年壬辰,岁运丙壬克战,日支与太岁辰戍相冲,不禄。

(责编:耿 雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行