其他 >> 正文

范仲淹木渎天平山下 第一流人物

时间:2018-03-25 11:07:27 来源:无线苏州

  《江上渔者》江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。

  范仲淹(989年-1052年),字希文,汉族,北宋著名的思想家、政治家、军事家、文学家。

  范仲淹幼年丧父,大中祥符八年(1015年),苦读及第。后历任兴化县令、秘阁校理、陈州通判、苏州知州等职,因秉公直言屡遭贬斥。庆历三年(1043年),出任参知政事,上疏《答手诏条陈十事》,提出十项改革措施。庆历五年(1045年),新政受挫,范仲淹被贬出京,历任邠州、邓州、杭州、青州知州。皇祐四年(1052年),改知颍州,范仲淹扶疾上任,行至徐州,与世长辞,享年六十四岁,谥号文正,世称范文正公。

  范仲淹政绩卓著,文学成就突出,他倡导的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”思想和仁人志士节操,对后世影响深远。

  天平山是苏州点点青山中极为诗情画意的一座,半山有白云泉,山中多奇峰怪石、胜景佳境,而最令人流连忘返的,自然是红艳似火的丹枫成林。但若只有这些,还不足以让它冠绝吴中千百年。它的悠久历史,还因为人文,因为范仲淹。

  范仲淹出生于河北真定府,后来随家人搬来苏州。不幸第二年父亲范墉便去世了,母亲谢氏贫困无依,抱着两岁的范仲淹,改嫁当时在苏州为官的山东人朱文翰,范仲淹便是在朱家长大成人的。

  尽管并不是长在苏州,但范仲淹对苏州的感情却是极深的,他给苏州留下的印记至今未被磨灭,天平山就是一例。

  天平山是范仲淹先祖的归葬之地,其高祖范隋曾定居苏州,几代范家人也都是葬于此处,北宋时期,宋仁宗赵祯将天平山赐给了他,俗称范坟山或赐山,至今天平山中处处范家遗踪。连天平山中绝美的红枫也是范仲淹十七世孙范允临从福建移来,迄今已有400多年历史,每到深秋时节,碧云红叶,灿烂如霞。

  范仲淹少年时刻苦好学,当秀才时就常以天下为己任,有敢言之名。曾多次上书批评当时的宰相,因而三次被贬。宋仁宗时官至参知政事,相当于副宰相,其名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”流传至今。

  在天平山范文正公忠烈祠前,便有一座“先忧后乐”牌楼,这座牌楼是1989年为纪念范文正公千岁诞辰仿建的。原先的“先忧后乐”牌坊位于姑苏区范庄前,宋《平江图》载录,称“文正范公之坊”。石雕牌楼高约8米,四柱三间五楼。清康熙三十四年(1695年)、嘉庆二十四年(1819年)重修。上坊额为“世济忠直”,坊间题刻范仲淹名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,故俗称“先忧后乐坊”。

  范仲淹也曾在苏州做过官,景祐元年,他任苏州知州,适逢苏州暴雨成灾,农田被淹。范仲淹亲临现场,疏通白茆等五河,导大湖水入海,解除了苏州的水患,苏州人民对他十分感恩。不仅如此,范仲淹还在苏州兴办教育,他将自己的私宅献出建造府学(即今文庙址),创立了苏州最早府学,在全国范围内也属第一所州府级学校。要知道,在唐以前,苏州是没有官办学校的,学生主要请私塾老师“传道授业解惑”。

  范仲淹不仅是一个政治家、文学家,还是一个慈善家。宋史记载范仲淹“好施予,置义庄里中,以赡族人”。义庄,是农业社会的产物,一个大家族之中,有的穷,有的富,富有的拿出钱来办义庄,周济族人,义庄之中包括学校、公田、祠堂等等设施。

  皇佑二年,范仲淹在原籍苏州捐助田地一千多亩,设立范氏义庄。义庄田地的地租用于赡养同宗族的贫穷成员。他还给义庄订立章程,规范族人的生活。范氏义庄前的路也因之得名,叫做范庄前。

  范氏义庄是中国慈善史上的典范,它是最早的家族义庄。虽然朝代更迭,历经战乱,但一直到清朝宣统年间义庄依然有田五千三百亩,且运作良好,共持续了八百多年,堪称奇迹。

  随着社会结构的改变,义庄的内容也渐渐缩窄,到了近代,几乎只以祠为主。如今的范氏义庄位于苏州市景范中学内。

  无论是政治上还是文化上,范仲淹都是苏州历史名人中极为重要的一位,他还曾被朱熹称为有史以来天地间第一流的人物。以后,同学们还将继续学到《渔家傲》、《苏幕遮》、《岳阳楼记》等脍炙人口的范仲淹诗词作品。(吴梦奇)

  相关内容

  范仲淹的故事

  范仲淹从小读书十分刻苦,他在寺庙求学时,生活极为艰苦,每天只煮一碗稠粥,凉了以后划成四块,早晚各取两块,拌几根腌菜,调拌醋汁,吃完继续读书,后世便有了“断齑画粥”这个成语。

(责编:耿 雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行