网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

创新纪录!苏州轨交3号线成功下穿1号线

时间:2018-03-27 09:15:23 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 经过两天两夜的精心施工,昨天下午苏州轨道交通3号线14标盾构区间项目成功下穿1号线,下穿距离24米,沉降值控制在4毫米,创下新纪录。

  负责施工的中铁上海工程局集团有限公司项目部副经理侯钦同说,下穿正常运营的1号线是施工的一大难点。盾构区间与1号线隧道竖向最小净距离为2.3米,仅为安全距离仅约一半。而区间内的土层为粉质粘土,还有很多水泡,地层不稳定,掘进中容易造成沉降。与此同时,1号线运营隧道上方3.8米处即为东方之门站地下过街通道,地面则是园区湖西主干道星港街,高楼林立,交通繁忙。

  穿越地下冻土区是施工中的另一难点。侯钦同称,在盾构始发区,有一段长约9米的冷冻体,环境温度为零下20多摄氏度,其中最厚最硬的一段长3.5米,环境温度最低为零下35摄氏度。对此,他们运用自身的技术手段,36小时连续施工,最终一次性完成了穿越。

  据悉,接下来盾构机将下穿星港街隧道后于金鸡湖西站北端头接收,3号线14标金鸡湖西站~东方之门站区间预计在今年5月底实现双线贯通。(苏州广电全媒体)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行