史海新闻 >> 正文

趣说北京|天地日月社稷坛 揭秘北京城中的五大坛

时间:2018-03-27 11:00:28 来源:新华网、北京旅游

  老北京人都知道,北京有“五坛八庙”一说,只是历来说法不尽一致。如“五坛”有“天地坛、山川坛、社稷坛、先农坛、先蚕坛”说,也有“天坛、地坛、日坛、月坛、社稷坛”说,更有延伸出“圜丘、方泽、朝日、夕月、祈谷、山川、社稷、先农、先蚕”的“九坛”之说。

  当然,比较普遍的说法是,“五坛”为天、地、日、月、社稷,“八庙”为太庙、奉先殿、传心殿、寿皇殿、雍和宫、堂子、历代帝王庙、文庙。今天,我们就先来说说,这“五坛”的古今历史。

  天坛:明清两代换地祭祀皇天、祈五谷丰登

  天坛建于明永乐十八年(1420年),跟社稷坛是同一年建的,乾隆、光绪时曾重修改建,是世界上最大的祭天建筑群。

  天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,主要建筑集中在内坛的南北中轴线上。圜丘坛在南,也叫祭天台,是明清两代皇上举行祭天大礼的地方。祈谷坛在北,有祈年殿、皇乾殿、祈年门等,中间有墙相隔。坛面正中是祈年殿,初名大祀殿,嘉靖二十四年(1545年)改建。为圆攒尖顶的三重檐圆形大殿,当时祈年殿的三层檐为三色瓦,从上至下依次为蓝,代表昊天;黄,代表皇帝;绿,代表百姓。清乾隆年间再次整修,才把三层檐瓦一律改为蓝色。象征着天。

趣说北京|天地日月社稷坛 揭秘北京城中的五大坛

  两坛由一座长360米、宽近30米、南低北高的丹陛桥相连。丹陛桥两侧为大面积古柏林。内坛西墙内有斋宫,是祀前皇帝斋戒的居所。外坛西墙内有神乐署、牺牲所等。坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、圜丘、皇穹宇、斋宫、无梁殿、长廊、双环万寿亭等,还有回音壁、三音石、七星石等名胜古迹。

  1900年八国联军曾在天坛斋宫内设立司令部,在圜丘上架炮。文物、祭器被席卷而去,建筑、树木惨遭破坏。1949年新中国成立后,政府对天坛的文物古迹投入了大量资金,进行了多次修缮和大规模绿化,才让我们看到了如今壮美的天坛。

  参观小贴士

  地理位置:北京市东城区天坛内东里7号

  门票价格:联票旺季35.00元;淡季30.00元

  建议游玩时长: 3-4小时

  适宜游玩季节:春秋两季最佳

  地坛:明清两代皇帝祭祀皇地祇神

  地坛又称方泽坛,是古都北京五坛中的第二大坛,于明嘉靖九年(1530年)建,清代屡经重修。嘉靖十三年(1534年)重新修葺后改叫地坛。跟天坛一样,地坛也分内坛和外坛。坛内也设有神厨、神库、宰牲亭、钟楼、斋宫等。

  值得一说的是,地坛的坛面所铺的石头数均为偶数,古人以偶数为阴数,且有“天为阳,地为阴”的说法。上层坛面中心铺砌的是36块方形石,按纵横各6块排列。围绕着中心石四周向外砌出8圈,最外一圈是92块,最内一圈36块,这样上层坛面共512块石,加上36块中心石共548块。

趣说北京|天地日月社稷坛 揭秘北京城中的五大坛

  皇帝祭祀皇地祇是在每年的夏至,为了表示对神祇的虔诚,在祭祀的前三天开始斋戒,前两天在紫禁城,第三天住在坛内的斋宫。由于祭祀的礼仪极其繁琐,加上夏至是北京最热的时候,乾隆十八年(1743年)祭祀时,一位执事在皇上祭祀时,“咕略”一个跟头倒地,中暑而死,这才破了惯例,改为皇上在宫中斋戒三日后,直接到地坛行祭礼。

  1925年,当时的京兆尹(类似现在的市长)薛笃弼征把地坛改为京兆公园,同时安装了一些体育设备,建成了北京第一个体育场。1928年,京兆公园改名为市民公园,后因经费困难,加上驻军肆意破坏,公园逐渐荒废。北京解放以后,政府在1957年4月把这个废弃的园子经修整辟为公园。

  参观小贴士

  地理位置:北京东城区安定门外大街甲2号

  门票价格:门票2元,皇祇室5元

  建议游玩时长:2-3小时

  推荐书籍:史铁生著《我与地坛》

  日坛:明清两代皇帝祭祀太阳

  日坛又名朝日坛,建于明代嘉靖九年(1530年),是明清两代皇帝祭祀太阳的地方,太阳在古代称为大明明神,祭祀太阳的时间是每年的春分;日坛是直径10丈的圆形建筑,正中有一座方台,叫做拜神台,边长16米,高1.89米,面砌红琉璃砖,象征太阳,清代重修时改为方砖。坛址保存相对完整,解放后,政府投资将日坛重新修葺,现在它己成使馆区的一处幽静公园。

  日坛主要景观有园坛、西天门、北天门、神库神厨、宰牲亭、具服殿、祭日壁画、西南景区、曲池胜春、玉馨园、牡丹园、老年活动区等。还有现新建的东南方的“清晖观日”景区和南侧的“曲池胜春”。

  参观小贴士

  地理位置:北京市朝阳区朝阳门外日坛北路6号

  门票价格:免费

  适宜游玩季节:秋季,被各国大使馆围绕,可看秋叶

  月坛: 明清两代皇帝祭祀月亮和天上诸星宿

  月坛与日坛是同时建的,又名夕月坛,是明清两代皇上祭祀月亮和天上诸星宿神祇的地方。月坛为一层,汉白玉石砌成,高有1.50米,14米见方,面积196平方米。与其他坛一样,月坛也有神厨、神库、宰牲亭、祭器库等建筑。不过,到北京解放时,月坛基本上已荒弃,坛内杂草丛生,到处是废墟。1955年,政府投资将废园修整,脾为公园,但公园很小,类似现在的街心花园,游人可以自由出入。上世纪60年代,在坛址建起了电视发射塔。1983年,月坛公园进行了扩建,将原来的果园并入园内,修了天香庭院、揽月亭、爽心亭等景观。遗憾的是祭月的坛已不复存在。

趣说北京|天地日月社稷坛 揭秘北京城中的五大坛

  参观小贴士

  地理位置:西城区月坛北街6号

  开放时间:6:00-21:00

  门票价格:1元

  最佳旅游时间:祭月仪式每月都会进行,可留意。

  社稷坛:明清两代皇帝祭祀社、稷神祇

  社稷坛位于北京市天安门广场的西北侧,与天安门东北侧的太庙(今劳动人民文化宫)相对,一左一右,体现了“左祖右社”的帝王都城设计原则。

  社稷坛所在的地方,唐代是幽州城东北郊的一座古刹,辽代扩建为兴国寺,元代又被圈入大都城内,改叫万寿兴国寺,明成祖朱棣迁都北京后,在万寿寺的基础上建起了社稷坛。社稷坛是明清两代皇帝祭祀土地神和五谷神地方。

趣说北京|天地日月社稷坛 揭秘北京城中的五大坛

  社稷坛是呈正方形的三层高台,以汉白玉砌成,象征着“天圆地方”之说,坛上铺有中黄、东青、南红、西白、北黑的五色土,四周短墙也按方向覆盖四色琉璃瓦。五色土是由全国各地纳贡而来的,以示“普天之下,莫非王土”,还象征着金、木、水、火、土五行为万物之本。

  坛四周有三重围墙,内墙四面各辟一座汉白玉门,名“棂星门”。中间一道名“坛墙”,坛墙与外墙之间,北有拜殿和戢门,西有神库和神厨、宰牲亭等。

  1925年孙中山先生的灵柩曾停放在园内拜殿中,1928年社稷坛被命名为中山公园。

  参观小贴士

  地理位置:北京市东城区中华路4号中山公园内

  开放时间 :6:00-21:00

  门票价格:3元

  适宜游玩季节:6月-8月

  番外篇

  先农坛:明清两代皇帝祭祀先农诸神及举行藉田典礼

  先农坛始建于明永乐十八年(公元1420年),别名山川坛,建于正阳门西南,与其东面的天坛建筑群相对应。明嘉靖九年(1530年)改建为天神、地抵二坛。后来明天顺二年(1458年)等不断有修缮和新增建筑。民国以后先农坛逐渐衰败,后很多建筑被拆除。1916年,先农坛被辟为城南公园。1936年,在原址东南角盖起北平公共体育场,后更名先农坛体育场。现在先农坛建筑群设有北京古代建筑博物馆。

  作为明清两代皇帝祭祀先农诸神及举行藉田典礼的场所,先农坛的全部建筑由内外两重围墙环绕,平面为北圆南方的长方形。坛内建筑可分为三组,即先农坛、天神地祇坛和太岁殿。先农坛组包括坛台、神厨神库、神仓、具服殿、观耕台、庆成宫,用于祭祀先农和举行藉田典礼。天神地祇坛用于祭祀大地和山川等自然神。太岁殿是一组雄伟的建筑群,用于祭祀太岁。

趣说北京|天地日月社稷坛 揭秘北京城中的五大坛

  先农坛创建至今已有600余年的历史,从本源文化的创意到为帝王服务的建筑而今成为文物圣迹,它无处不体现着历史、文化、艺术的价值。如今虽然外坛已成体育运动场所,但内坛在历史的洗礼中古柏成荫,修葺后的建筑群屹立其中老当益壮更显辉煌。

  参观小贴士

  地理位置:北京市宣武区东经路21号

  开放时间 :9:00-16:00

  门票价格:15元

  来源:新华网、北京旅游

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行