学习理论频道 >> 党员冬训 >> 正文

“三新三变”推动党员冬训工作再上新台阶

时间:2018-03-27 13:52:40 来源:名城苏州网


新时代新气象新作为大讨论

  方悦社区党支部“三新三变”推动党员冬训工作再上新台阶

  为进一步贯彻落实党的十九大精神,加强党员队伍建设,苏州工业园区方悦社区党支部围绕“红色连心桥”社区党建品牌,打造“三新三变”党员冬训新模式,从理念、形式、内容三个维度推陈出新,使党员冬训工作更具新时代特点,更贴近党员实际,确保冬训工作取得实效。

  创新理念,变“被动式”为“主动式”

  在冬训期间,方悦社区党支部积极开展基层理论宣讲和形势政策教育,努力突破传统“被动灌输式”的教育模式,引导基层党员从“要我学”到“我要学”,开展“新时代新气象新作为”大讨论活动,活动中党员纷纷联系实际讨论了贯彻落实党的十九大精神的思路举措,深入研讨了基层党员干部在新时代应当如何勇担新使命、实现新作为。同时,方悦社区党支部着力发动基层党员主动参群、参评、参赛,提高党性觉悟,自觉学习中国特色社会主义理论体系,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,充分发挥党员先锋模范作用。在此基础之上,号召基层党员根据自身特长,踊跃投入方悦社区“红色同心园”党群服务项目中的“5+5志愿服务周”。

参观沙家浜廉洁教育基地

  创新形式,变“闭门学”为“开门学”

  方悦社区党支部努力突破传统学习教育模式,改变以往开大会听报告的固定模式,在学习地点的选择上,做到室内场所和室外现场相结合。在每月一次的党组织生活会“党心驿站”上讲理论、学知识、观视频,提高基层党员的理论水平,加强党员对党史、党章、党纪国法、时事政治、十九大精神的的学习。此外,方悦党支部组织党员“走出去,开门学”,参观湖东党风廉政教育基地、沙家浜廉政教育馆、爱国主义教育基地等,扩大冬训的受训范围,努力将冬训效果最终体现在提高党性修养、拓宽党员思路上。在各基地现场学技能、学历史、谈体会,形成了以党员活动室为主体,居民讲堂、图书馆为辅助,室外基地为补充的多元化、开放性学习平台,有效地顺应了新时代下各年龄阶层党员不同的学习需求。

听爷爷讲那过去的事

  创新内容,变“单一化”为“多元化”

  方悦社区党支部通过线上线下联动学、老少携手结对学等方式,扩展学习内容,坚持说地方话、做寻常事,真正让党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。在今年的冬训工作中挑选退休教师、老党员、老干部等5人组成“百姓名嘴”宣讲团,成立“悦先锋”队伍,开展十九大精神宣讲活动。在“听爷爷讲那过去的事,‘百姓名嘴’话当代美好生活”的活动中,“悦先锋”成员郭天威同志用质朴的语言给社区青少年讲解了他为航天科研事业奉献毕生的故事,引导青少年铭记历史,继承老一辈人的优良传统,珍惜当下来之不易的美好生活。此外,方悦社区党支部充分利用远程教育资源,宣传冬训内容,不断丰富党员的“冬训套餐”;组织党员通过“苏州工业园区发布”微信公众号参加“十九大知识问答”活动式,提升党员冬训水平。

  开展基层党员冬训活动是加强基层党组织建设的重要途径,是提高基层党员思想理论素养、党性修养、政治能力和实践能力的重要载体。方悦社区党支部通过“三新三变”党员冬训新模式,引导党员把思想和认识切实统一到党的十九大精神上来,并学以致用把理论知识转化为具体的思想方法、工作内容,从而提高工作的针对性和时效性,切实提高党员自身的实践能力。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行