学习理论频道 >> 党员冬训 >> 正文

创新党员冬训模式 丰富党员学习内容

时间:2018-03-28 14:01:04 来源:名城苏州网

  国际水岸党支部:创新党员冬训模式 丰富党员学习内容

  为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强党员思想教育,更好地发挥广大党员的先锋模范作用,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和固定党日活动的开展,苏州工业园区国际水岸社区在2018年1月至3月间举办了一系列活动,创新党员冬训模式,丰富社区党员学习内容。

  创新党员冬训宣讲模式

  为改变以往念报纸、读文件、学政策的单一宣讲教育模式,从宣传主体上求新求变,提升普通群众参与度,国际水岸社区党支部动员基层党员走上冬训讲台,以自己的亲身经历、工作业绩、深刻感悟作为鲜活教材,把理论落到群众熟悉的典型事、具体事、眼前事上,引导群众从小故事感悟大道理,切实拉近理论与群众的时空距离。社区老党员薛新安多年来扎根社区、服务群众,时刻以党员标准严格要求自己,在社区产生了积极的影响,社区党支部邀请他登上讲台讲述自身经历,他以朴实的语言和生动的描述向党员们展示了自己入党几十年以来的感悟和体会,以及自己在社区担任居民小组长、参与志愿服务等事例,让社区党员感受到了一个老党员的素养,从而激发大家学习以及提升自我的热情。

  创新党员冬训学习内容

  国际水岸社区党支部注重结合实际,创新学习内容,给社区开设接地气的党课,不断更新和充实学习的主题内容。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要指示精神,按照省委、市委全会的部署要求,引导推动广大基层党员在学懂、弄通、做实上下功夫。有针对性地为社区党员安排各类学习活动,如观看《学习新党章,践行十九大》宣传片、组织党员讲述自己对于十九大精神的理解以及入党以来的心路历程、举办党员学习心得分享会等,切实把冬训与增强基层党员学习能力有机结合起来,确保习近平总书记的指示精神在社区落地生根。在1月份暴雪袭击苏州时,发动社区党员清扫社区路面积雪,方便居民出行,为行动不便的居民购买蔬菜和日用品;在传统节日“腊八节”当天发起了党员志愿服务活动,邀请社区党员一起采购腊八粥食材、熬制腊八粥,并将煮好的腊八粥送到社区空巢老人、残疾人、独居老人及老党员家中,与他们一起分享一起度过欢乐的节日时光;在春节前夕组织党员志愿者送春联、送福字,给空巢老人、残疾人带去了新春祝福。通过这些志愿服务,让社区党员在实际行动中学习、在服务群众的同时领会十九大精神。

  创新党员冬训学习形式

  国际水岸社区党支部积极探索创新,大力整合党建资源、激活社会资源,深入推进区域集训、典型带训、联盟共训等冬训辅助模式,通过会议宣讲、远程教育学习、知识竞赛、微宣讲等新颖的冬训教育模式提升冬训教育的吸引力,如组织党员通过“苏州工业园区发布”微信公众号参加“十九大知识问答”活动等,让社区党员在喜闻乐见的活动中接受教育。尤其是区域集训,国际水岸社区党支部与湖畔社区党支部、水墨社区党支部等15个社区党支部一起集中冬训,邀请苏州大学龚建清博士,主要围绕十九大会议精神,从主题、核心、新时代、新思想等九个关键词阐述了习近平总书记报告的内容,针对十九大对基层党组织提出的要求进行了交流研讨,并对在座的党员们从迅速领会新思想、切实强化队伍建设和扎实推进各项工作三个方面提出要求和希望,不仅让党员学习到了新知识、新方法,也为社区党员间架设了沟通的桥梁。今后,国际水岸社区党支部将进一步加强党组织建设,打造“水岸红心荟”党建品牌。积极参与方洲区域党建联盟活动,实现“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的工作网络。充分利用联盟资源,丰富社区党员的学习形式,共同打造区域化冬训新模式。

  “基层党员冬训”是一项重要的基层思想宣传工作。国际水岸社区党支部把创新作为组织开展党员冬训活动的立足点和着力点,强化基层党组织建设、提升党员群众素质。通过细致梳理冬训工作各阶段的进展情况与取得的实效,认真总结经验、查找不足,在党员中凝聚共识,为今后的党建工作提供了新思路与新目标。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行