学习理论频道 >> 党员冬训 >> 正文

百姓名嘴讲百姓故事

时间:2018-03-29 13:56:20 来源:名城苏州网

  百姓名嘴讲百姓故事

  ——姑苏区阊门片区(金阊街道)“百姓名嘴”深入基层开展十九大宣讲

  冬训工作要深入基层、取得实效,素质过硬的宣讲队伍是关键。阊门片区(金阊街道)充分发挥“百姓名嘴”草根宣讲队伍的引领作用,组织开展“百姓名嘴讲百姓故事”系列宣讲活动。10名“百姓名嘴”宣讲人深入基层,精挑宣讲菜单,讲求宣讲艺术,开展各类主题的冬训宣讲近20场。他们用身边事说明大政策,用地方话阐述大道理,内容接地气、有特色,使广大基层党员在家门口就学到了十九大精神,让党的声音及时、有效地传递到了最基层。

  各行各业的百姓名嘴,增强宣讲活力。阊门片区(金阊街道)推选了一批热爱宣讲事业,具有较高政治素质及较强表达能力,能用群众语言生动活泼地讲理论、说形势、议是非的草根宣讲骨干,组成“百姓名嘴”宣讲队伍。队伍涵盖了党校退休宣讲员、最美志愿者、社区干部、相声演员、高级工程师、教师、90后年轻党员等来自各行各业的宣讲员。通过百姓讲、讲百姓、百姓听的形式,“百姓名嘴”用百姓视角、群众语言传递百姓身边的最美故事,大大增强了宣讲活力。

  多种多样的故事主题,拓宽宣讲角度。“百姓名嘴讲百姓故事”系列宣讲紧紧围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等六大冬训主题展开,结合基层党员群众的关注点、需求点和聚焦点,把“大主题”转化为“小切口”,把“书面语”变成“口头话”,制定了一份贴近片区实际和百姓生活的宣讲菜单。宣讲内容涉及红色历史、家风家训、志愿精神、社会治理、禁燃禁放、反腐倡廉、身边的好人、社会主义核心价值观等各个方面,确保了宣讲内容的多样性、针对性和吸引力。

  寓教于乐的宣讲形式,提升宣讲实效。为创新冬训宣讲形式,增强互动,提升实效,“百姓名嘴讲百姓故事”系列宣讲活动积极探索形式多样的宣讲手段,通过快板、说唱、小品等群众喜闻乐见的的文艺作品,让先进理念在基层得到广泛传播,实现“小节目”演绎“大道理”的宣讲效果。本次活动中,社区开展的“百姓名嘴”宣讲比赛、文艺爱好者自编自演的“禁燃禁放”主题小品、优秀党员志愿者原创的快板“歌颂中国共产党”、退休教师的红色主题邮展等都赢得了党员群众热烈反响,宣讲内容和学习效果更加深入人心。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行