专题 >> 17年 >> 领航新征程 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 >> 正文

【新时代 新气象 新作为】世界领先!苏企研发“磁悬浮心脏”

时间:2018-03-29 16:56:22 来源:名城苏州网

借助人工心脏,三位心衰患者重获新生。

同心医疗器械有限公司创始人陈琛,与第三代“人工心脏”。

  名城苏州网讯(实习记者 黄天佑 记者 熊曙光)24岁小伙因心衰病入膏肓,手术植入“人工心脏”后,病情好转,携带“人工心脏”生存数月。由于恢复良好,近日撤除了“人工心脏”,将与女友步入婚姻殿堂。这一切,都得益于苏州工业园区一家企业研发的“人工心脏”技术。

  心力衰竭是心脏病的晚期表现,致死率很高。在中国,约有1000万心衰患者等待救治,可每年只有约300颗心脏可供移植。如今,苏州同心医疗器械有限公司自主研发的“超小型全磁悬浮人工心脏”,首次临床应用取得成功,有望明年上市,为上千万的心衰患者带来福音。

“人工心脏”示意图。

  从一代到三代 科学界不懈研制“最强心脏”

  陈琛介绍,世界上的人工心脏已经发展到了第三代。第一代也是最为笨重的,内部有一个囊,模仿真实心脏收缩的动作。“作为人工心脏的初代产品,它曾挽救了1800名心衰患者的性命。但因为其块头较大,这款产品当时只能被放置在人的腹腔内运行。”

  后来,美国公司对产品进行了革命性改造,升级到第二代,这代的人工心脏通过内部运转的叶片来带动血液的流通。但弊端也很明显,时间一长血细胞很容易在叶片处破裂,导致血栓的形成。“患者不得不靠着吃抗凝剂度日。”陈博士无奈地说道。

第三代超小型版全磁悬浮人工心脏。

  而第三代由陈博士团队研制出的国产“全磁悬浮人工心脏”,利用磁场让叶轮浮动。陈博士笑道:“这不仅解决了血栓易形成的难题,而且体积更小,可以被安装在胸腔内。如今,超小型版也被研制成功,直径5厘米,厚2.5厘米,它小巧的体积能够让其他器官受到的压力更小。”此外,据数据显示,第三代产品无论在感染风险、装置可靠度还是血液相容度等性能上都表现出了优秀的指标,全方面达到国际领先的水平。

  初试锋芒 三位心衰患者重获新生

  2017年6月至10月期间,北京的阜外医院以人道主义豁免形式通过伦理审批,将第三代全磁悬浮人工心脏,用于救治三例危重患者,并获得成功。

  值得一提的是,携带该装置的患者需要随身绑定特制电池来为“心脏”供电。“电池充一次可用5到7小时,但这也因人而异。大概充足200小时就需要更换新的电池。”

  关于安装“全磁悬浮人工心脏”的费用问题,陈琛交代:“这一套在美国是10万美元,在国内预估需要花费50万人民币。”

  在未来,即使是目前最先进的“全磁悬浮人工心脏”仍需与时俱进。陈琛说:“我们正在在努力将装置做得更小,使它的能耗更小,并且优化装置对血液的保护能力。”“当然最重要的,我们正打算让人工心脏有朝一日可以完全替代心脏移植,使患者不再需要服用抗排异药物——这不仅是我们的终极目的,也是整个行业的梦想。”

公司为患者李先生送祝福。

  心怀感激 出院患者赠礼“同心”

  2018年1月,受惠于“全磁悬浮人工心脏”的李先生,向陈琛的公司快递来了礼物表达感激。他说,全公司的人收到礼物后都十分开心,并集体合影留念,同时每个人还写了留言册。陈琛这样写道:“把我们每个人的生命都联系在一起,让我们一起创造奇迹。”

  据了解,“超小型全磁悬浮人工心脏”接下来将进入临床试验阶段,最理想情况下明年有望投入使用,为数以千万的心衰患者带来希望。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行