县市新闻 >> 相城区 >> 新闻速递 >> 正文

相城高新区“梦龙清风园”开园

时间:2018-03-29 10:51:51 来源:苏州日报

  苏报讯(驻相城区首席记者 周澜源)苏州又添了一个市级廉政示范基地。记者日前在相城高新技术产业开发区冯梦龙村看到,新近向市民开放的“梦龙清风园”,成了人们踏春、接受廉政教育的好去处。

  近年来,相城高新区注重挖掘和弘扬历史名人的廉政思想和文化,以史明鉴、教育后人。携手相关单位组织拍摄的苏州人物传记类电影《冯梦龙传奇》,荣获中美电影节“金天使奖”,首次将以《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》等为代表作的明代著名文学家、思想家、戏曲家冯梦龙搬上大银幕,浓墨重彩地表现了冯梦龙在福建寿宁做知县时兴办学校、消除匪患和虎患、歼灭倭寇、禁溺女婴、兴办水利等务实爱民的政治作为。

  为纪念“旷世文才、末世廉吏”冯梦龙,相城高新区在冯梦龙村建起了冯梦龙故居。毗邻故居的冯梦龙文化园里,修复了冯梦龙雕像、玉龙亭、晚情亭等古迹,通过人文景观、诗词楹联、名言警句、廉政碑刻等廉政文化载体,彰显了冯梦龙“务实、为民、清廉”的形象。

  “梦龙清风园”是苏州市廉政示范基地。一进园,地上“廉政”“廉洁”“廉明”三个词十分醒目,呼应了“梦龙清风园”的廉政主题;迎面的“梦龙清风园”石雕前,有一组喷泉池,内圆外方,寓意“无规矩不成方圆”;一条林荫小路引向深处,两边灯柱上冯梦龙的廉洁名言警句,就像是指路的明灯;路两边的石碑上,镌刻的是冯梦龙的名言警句。一个宣传栏式的长廊里,展示的是古代和当代一些清正廉洁的官吏;一幅红色围栏上,24字社会主义核心价值观引人注目;用竹子铺设而成的一座竹桥,提示人们高雅、虚心、有节、坚韧;漫步在清风广场上,让人感悟“清风凉自林谷出,廉洁源从自律来”。

  据了解,类似“梦龙清风园”这样的廉政文化基地,在相城区共有120多个。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行