学习理论频道 >> 读书调研 >> 正文

倪祖根:做不到数一数二,你就没法存活

时间:2018-04-03 10:17:52 来源:苏州日报

  

   □倪祖根

  全球6台吸尘器中,就有1台来自苏州莱克。作为一家来自苏州高新区的全国知名自主品牌企业及主板上市公司,我们莱克电气生产的主打产品吸尘器,已畅销全球100多个国家与地区,连续14年全球销量领先。

  也许有人会问,莱克电气是怎么做到的?我认为,我们对于科技创新的独到理解与把握,应当可以解答这个问题。

  从0到1与从1到N,这是两种不同的创新的思路,必须正确理解与把握。莱克电气从为全球吸尘器企业做ODM(原始设计商)起家,历经20多年的发展而成为全球高端清洁电器领导品牌、中国高端清洁电器第一股,堪称“中国制造”转型“中国创造”的缩影和样本。对于莱克的发展经验,我将其归纳为,“通过从0到1的创新来构建品牌,然后又通过从1到N的迭代来扩大竞争优势。”

  与大多数人坚持先做大、后做强的思路不同,我认为,一个小公司首先要在一个行业做强,然后才能做大。为此,我们“在前十年只干了一件事情,就是围绕着吸尘器的心脏——电机来构建自己的核心竞争能力。”

  为了打造这最为关键的竞争能力,我们从成立的第三年便自主研发了国内首台转速超过3万转的高性能低成本长寿命电机,并在以后的几年里先后投资数亿元从日本引进了20多条世界上最先进的高速电机自动化生产线,从而奠定了莱克电机在国内的技术优势,莱克电机以其优异的质量成为莱克吸尘器最主要的竞争优势之一。正是依托电机核心技术,自2004年以来,我们莱克电气已经成为全球最大的吸尘器研发制造企业之一,连续4年保持吸尘器全球产销量第一的记录。

  与此同时,我认为,要做到通过创新来打造品牌,必须具有两种思维,一是消费者思维,要解决消费者痛点、满足消费者未被满足的潜在需求;二是竞争思维,采取与众不同+领先一步的研发战略,开发出与国际主流品牌不同的差异化创新产品。从全球第一款超级数码电机大吸力多功能无线吸尘器魔洁,到在高端净水器市场大放异彩的碧云泉免安装智能净水机,都是我们这种创新思维的代表之作。

  坚持在差异化中寻求创新的质量与效率,让我们尝到了甜头。截至目前,我们莱克电气已拥有一个国家级企业技术中心,而莱克全球研发中心则已拥有700多名工程师与设计师,我们还设立了博士后工作站及国家级CNAS实验室,每年申请技术专利高达200多项,累计拥有专利超过了1600项。

  莱克产品一路高歌猛进,会不会乘势而上、全线出击?我的回答可能会出乎很多人的意外:不会。因为,我认为,我们首先要把现有领域做好,“如果做不到数一数二,你在行业里就无法存活。”所以,我们今年打算要把吸尘器竞争优势进一步拉大,还要把空净和净水继续做强,新品类的开发则要看能不能做出让消费者有直观感受的创新,不会跟风。

  ★作者系莱克电气股份有限公司董事长。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行