专题 >> 17年 >> 领航新征程 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 >> 正文

[新时代 新气象 新作为] 助力“苏州智造”转变 智能研究院催生大批创新成果

时间:2018-04-05 18:32:07 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 抢抓“中国制造2025”机遇,苏州正在加快引进和培育一批创新型研发机构,助力“苏州制造”向“苏州智造”转变。去年成立的苏州智能制造研究院就是其中之一。

  在苏州智能制造研究院,技术人员正在对刚组建的智能工厂示范线进行调试。机械手臂从货架上抓取模具,然后送到数控火花机床上定位切割,整个过程实现了无人化操作和远程控制。

  吴中科技创业园副总经理王中豪说,这条智能工厂示范线,为系统化的插入和系统化的集成,提供了模板;同时这条生产线还能为人员培训、技术研发、设备的安装调试,包括智能工厂和智能车间的打造,提供了一条样板线和示范线。

  去年上半年,浙江大学机械工程学院的教授团队与吴中科技创业园共同出资,合作共建苏州智能制造研究院。不到一年时间,研究院已经吸引了三个创新团队、近40名研发人员入驻。不同于传统的院地合作模式,苏州智能制造研究院属企业法人性质,研发团队占了研究院的七成股份,这也是苏州在省内率先探索建设的新型研发机构之一。

  研究院计划三年内总投入1.5亿元,围绕智能控制、精密加工及测量、智能传感器等相关技术领域开展研发及产业化,重点建成超精密制造与检测研发中心、智能控制与工业软件研发中心等。

  苏州智能制造研究院院长 “长江学者”特聘教授居冰峰说,研究院通过“研发+产业孵化”的模式,形成一批智能制造的核心技术,催生一批重大创新成果的产业化。他们有义务、有责任,也有能力,为苏州制造业的转型升级,提供技术与人才支撑。(苏州广电全媒体记者 陈政)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行