专题 >> 17年 >> 领航新征程 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 >> 正文

[新时代 新气象 新作为] 昆山市淀山湖镇永新村入选“江苏最美乡村”

时间:2018-04-05 18:49:25 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 近年来,昆山市淀山湖镇发展建设一直坚守一个原则:既要具备“高颜值”,又要拥有“好气质”。今天走进淀山湖镇永新村,这个村也刚刚入选为“江苏最美乡村”。

  在永新村的村口,有一棵枝繁叶茂的银杏树。它的树龄已经有1700年,是江苏省最古老的银杏,也被称为“江苏树王”,这棵树也是见证着永新村这两年来的发展变化。村里一直以景区的标准,来统筹推进美丽乡村的建设和管理,加强生态保护和修复,使乡村颜值不断提升。

  永新村位于淀山湖镇最南部,由6个自然村组成,金黄的油菜花、成片的果园,极具水乡韵味的木栈道、茅草屋,村里的景致让游客陶醉不已。

  永新村的不少农户,通过种黄桃致富。这里是一个30多亩的桃林,眼下正是桃花开得最好的时候,十里桃林也吸引了不少游客前来赏花,这也带动了农户们种植的积极性。而再过四个月,又大又甜的黄桃就要上市了,也迎来了农户们最期待的采摘季。

  种植户王文新说,农户目前的收入是20、30万元,半边旅游弄好了以后,就要想办法怎么留住客人。让他们有得玩、有得吃 ,开了农家乐,一年可以赚10万左右。有了农家乐 ,桃子的销售省力了。

  不守旧要创新,这是永新村种植户们的理念,王文新最近还研究起了“互联网+”。王文新说,想要把果园旅游逐步推上网,既有实体,互联网再推广出去,这是他发展的方向。

  在永新村的一个自然村六如墩,和其他的村庄一样,它也种植了大片的油菜花和桃花林。但是有一个地方,它另辟蹊径,从去年开始种植葫芦。这里是一个16亩的葫芦试验田,田里忙碌耕作的,都是村里50、60岁的村民;平时他们也是一个自由劳动力,葫芦田的种植也给他们增加了一份收入。由于种植成功,村里又开始了新一轮的种植计划。

  昆山市淀山湖镇永新村党总支书记陆志斌说,这边的地理位置,跟葫芦有个渊源。六如墩两个池塘,是葫芦形的池塘。2018年规划200亩葫芦基地,发展葫芦的文创产业,还有观光业、采摘业、餐饮业,作为富民的一个渠道,可以增加大家每个月1500块钱的收入。

  为了种好葫芦,村里还特意聘请了专业人士来指导,眼下正是育苗下种的时候。

  陆志斌说,接下来与周庄,朱家角的负责人也经过了联系。2018年葫芦基地形成后,有产出之后,就要进行结对,包括淀山湖镇的旅游业一起发展。2018年他们统计了一下,将近100户人家进行翻建,把老百姓建设好的闲置房屋,全部入股到合作社,发展乡村游。

  要使美丽乡村提档升级,关键还要有“气质”,要让游客感受到独特魅力。2015年,永新村引导村民以家庭为单位编写“家训”,超过65%的村民参与,没有豪言壮语,但却句句朴实。村委会从中遴选出23条进行公示,让好家风、好家训在村庄建设中发挥作用。

  陆志斌说,村里有一个业余的戏曲队,老百姓自己演戏。有的时候,以戏育人。他一直在村里工作的,以前的矛盾,都是家庭矛盾、邻里纠纷矛盾。目前为止,这种矛盾基本上是不存在了。他们要以家风促动民风、民风促进村风,全面地提升村民的精神面貌。(苏州广电全媒体记者 闪音瑜 胡家鹤)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行