专题 >> 17年 >> 领航新征程 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 >> 正文

[新时代 新气象 新作为] 说唱“十九大”精神学习感受 苏大师生原创MV走红网络

时间:2018-04-05 18:47:14 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 这两天,一首原创MV在苏大校园中传播开来,这个由苏大师生共同创作的MV,用说唱的形式唱出了学习“十九大精神”的感受和体会,表达了对祖国的一片深情。

  轻快的旋律,配上通俗流畅的说唱歌词,这支名为《时代青年 伟大梦想》的MV上线两天来,点击率已有上万次。在苏大音乐学院,记者见到了这首歌的指导老师于存洋。作为主抓思想政治教育的大学辅导员,于存洋在一次活动中,看到有老师用脱口秀的形式给同学们上思政课,这激发了他创作说唱歌曲的灵感。

  苏州大学音乐学院辅导员于存洋说,他觉得特别得新颖这个形式,关键是很多学生,会觉得思政课特别严肃。但是事实上,因为这样一个形式的出现,会打破思政课一个刻板印象。

  于是,于存洋组织学生们分工合作,围绕十九大精神这一主题开展创作。大三学生张雯欣负责作词,为了领会消化好十九大精神,她认真查阅了网上关于十九大的视频和新闻报道,并用当代大学生的视角,写出了贴近学生生活的歌词。

  苏州大学音乐学院大三学生张雯欣说,要写这个歌词,就要感受大学生学习十九大精神之后,他们会怎么想。她以第一人称、以大学生平常下课会做的事情,从观看这个视频的角度出发;然后再涉及到十九大里面的一些内容,这样大学生也比较容易接受。

  这首原创MV也是苏大“我与新时代”系列宣传教育活动的一个成果,在学习贯彻十九大精神过程中,除了听报告、演讲、集体研读外,学校还将理想信念教育与新的传播形式相结合,以贴近生活、青春励志的艺术形式,表达新时代青年学子的心声。

  于存洋说,大家能够认真去听,能够引发思考的一种形式,他觉得都是好的形式。其实还是内化于心、外化于行。相信多开展这样的活动,可能会有更多的同学会学习、会去践行。(苏州广电全媒体记者 黄冠华 蒯军)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行