2018.04.07第期

【暖新闻】世界卫生日 苏州“熊猫血大侠”为献血瘦身40斤

本期编辑:丁静芳
来源:名城苏州网

导语:拥有“熊猫血”的庞新煜为了献血,3个月中减肥40斤。

  名城苏州网讯(实习记者 王子琦 记者 何寅平)今天(4月7日)下午,在世界卫生日到来之际,金阊街道在石路献血屋组织了献血活动。在众多献血者中,拥有“熊猫血”的庞新煜为了这次捐献,3个月中减肥了40斤。

  微信图片_20180407185158

  庞新煜在献血

  今天在献血现场,记者见到了拥有A型RH阴性血的庞新煜,身边是一起来参加献血的妻子金燕。“我22岁的时候第一次献血,得知了自己是A型RH阴性血。”庞新煜告诉记者,之后他有一段时间定期会接到献血站的电话,询问他的血型情况,因为有病人需要紧急输血。这让他感觉到了自己血型的珍贵,于是决定坚持半年献血一次。“但是一次性献400毫升的话我会头晕,当时就问医生能不能少量多次,但医生说最少也得隔半年一次。”

  2005年开始,由于饮食和作息规律的改变,庞新煜开始发胖,血脂超标,达不到献血标准,接下来一连好几年他都没能顺利献上血。“最遗憾的是结婚的时候,我们俩本来想一起献血纪念一下,没想到都因为肥胖,没成功。”金燕告诉记者,去年年底,他们决定要减肥献血。

  

  庞新煜妻子金燕在献血

  戒掉膨化食品和碳酸饮料,拒绝夜宵,多吃蔬菜的同时加强运动。从去年年末到现在,3个多月里,庞新煜减肥40斤、金燕瘦了20斤。不过可惜的是,由于心率不达标,庞新煜今天没有捐献成功。不过妻子金燕顺利献血300毫升。“血压其实已经恢复正常了,心率还是偏快,接下来我还得加强锻炼,争取半年内能够献血成功。”临走前,庞新煜定下了目标。

  石路献血屋的医生告诉记者,5号开始截止到7号中午,苏州全市共采集献血312人。“这个清明小长假,前来献血的市民不少。越来越多的人都有了规范献血有益健康的理念。”

暖人金句

名城新闻官方微信

往期回顾