专题 >> 17年 >> 领航新征程 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 >> 正文

[新时代 新气象 新作为] 车位共享缓解停车难题 苏州一小区首吃螃蟹尝甜头

时间:2018-04-08 08:49:47 来源:名城苏州网

苏州一小区尝试推出“共享车位”

  “共享车位”平台上发布的闲置车位信息。

  名城苏州网讯 车位先天不足,回家难找车位,一直困扰着一些住宅小区。园区春之韵小区自从引进共享车位平台后,停车难逐渐缓解。最近这个平台的功能又全面升级了。

  家住春之韵的孙先生家没有车位,下班回家找车位,是件烦心事。自从共享车位平台启用后,基本不用担心回家后车没地方停。孙先生说,他在下班前就会浏览下小区有没有空闲车位出租的信息,如果有就会下订单。

  而业主居先生,平时经常要出差,自家的车位使用率并不是很高。于是,就在共享车位平台发出了不用车位时间的出租信息。居显示说,虽然每次收取的停车费也就10元,但这并不是主要的,主要是解决邻里之间的停车难。

  自去年5月12号,这个共享车位平台正式上线以来,截止到今年2月底,共享车位平台已累计成功租用1259笔,给发布共享车位的业主们带来了2.7万元的收入。本月开始,这个共享车位系统升级后,租用起来会更加方便。金相邻共享车位平台负责人王彩珍说,系统升级对接了车牌识别系统,这样就不需要物业人工来引导车辆,车主可根据车位导航来自己找租用的车位,同时结算费用也缩短是件了。

  春之韵业委会主任窦宇告诉记者,他们小区有892户业主900多辆车,而车位总共只有535个。在小区停车难矛盾比较突出的情况下,一些业主由于出差、外出旅游、或者房屋出租后,其车位闲置的时间多了,不利用起来怪可惜的。窦宇说,共享车位平台搭建后,缓解了停车难,尤其缓解了夜间、以及节假日、双休天的停车难。

  据了解,除了春之韵小区,目前园区的郎琴湾花园、南山丽舍等小区也准备引进这个共享车位系统,来缓解小区的停车难。

  记者也了解到,春之韵小区的 “共享车位”目前只针对小区业主之间实现共享,外来人员是无法通过这个平台来租用“共享车位”的。所以有车主认为,这种做法对缓解小区停车难可能有一定作用,但对缓解城市停车难效果可能不大。另外,一般情况下,小区停车位最紧张的时候就是晚上或周末,这个时候大家都要回来停车,哪还有资源拿来共享呢?

  不管怎么说,错时错区共享停车位,是共享经济下的大势所趋,前景光明。我们更希望看到的是,符合条件的机关企事业单位能将车位拿出来“共享”,大家一起想办法来缓解停车难题,效果可能会更好。(苏州广电全媒体记者)

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行