产品矩阵 >> 名城产经 >> 正文

蚂蚁金服入股苏州“八爪鱼”

时间:2018-04-09 21:05:00 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者  何寅平)记者今天(4月9日)获悉,苏州本土企业“八爪鱼在线旅游发展有限公司”,已于日前宣布完成C轮6亿战略性融资。此次融资,引进了新股东蚂蚁金服和建银国际,将参与八爪鱼新战略S2B的具体实施。

  

  八爪鱼园区总部

  今天下午,在八爪鱼位于园区的总部内,一楼中央大屏幕上“热烈祝贺八爪鱼在线旅游战略融资6亿元”的大字非常醒目。公司总裁行政助理沈洋告诉记者,就在昨晚,公司董事长袁栋发表了内部信,和大家分享了这个融资6亿元的好消息。

  八爪鱼成立于2012年,主营业务为旅游同业交易,是国内短线、国内长线、出境旅游、自由行、邮轮旅游等全线旅游产品的在线同业分销平台和服务商。沈洋告诉记者,现在街头巷尾的旅行社,多是为游客提供咨询及售前售后服务, 属于分销商。

  “等游客到了目的地,真正提供导游、包车等服务的,是当地旅行社,属于服务供应商。我们平台做的,就是撮合这两类旅行社达成合作。”

  纵观八爪鱼的融资历史,其曾于2013年11月获得1.5亿元首轮融资,2016年8月23日获得腾邦国际联合厦门梧桐与八爪鱼及其原股东1.7亿元战略投资。沈洋表示,之所以近年来频频获得资本垂青,和企业良好的业务发展分不开。短短6年时间,八爪鱼已从一家苏州本土旅行社发展为在无锡、安徽、上海等十个地区设立分公司,覆盖40多个旅游出发地城市。平台汇集了6万多条旅游产品,拥有供应商、分销商近2万家。2017年平台的交易额超55亿元 。

  

  图左为沈洋

  沈洋告诉记者,这次三家机构,特别是蚂蚁金服,选择在这个时点战略投资八爪鱼,首先是对八爪鱼在旅游行业地位的肯定,也是相信只有八爪鱼能够树立真正的旅游行业S2B的标准。“蚂蚁金服将会协调旗下所有部门,包括网商银行、支付宝、芝麻信用,以及腾邦国际会协调旗下机票、海外目的地等,共同向八爪鱼业务提供最好的资源与支持!”

  据了解,“S2B”是阿里巴巴集团执行副总裁曾鸣提出的概念。“S”代表着大的供应平台,它将更好地赋能给更多的小b(即商家),帮助他们更好地服务自己的客户。 简单理解:商家小b做分销,负责销售,对接客服,供应链外包给“S”。沈洋表示,接下来打造“S2B”平台,将是八爪鱼的目标。“在供应商领域,除了旅行社,我们可能还会引入保险、航空等机构,更好地让这些供应商和分销商对接。双方的成本都会下降,到时,游客不仅有更多旅游线路可选择,出游的费用也会更便宜。 ”

  

  网络图片

  根据国家旅游数据中心的统计,2017年,国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%;入出境旅游总人数2.7亿人次,同比增长3.7%;全年实现旅游总收入5.40万亿元,增长15.1%。 旅游业早已成为风投竞相追逐的领域。仅在苏州,除了八爪鱼,另一家本土旅游企业同程旅游, 2014年获得腾讯、携程等机构逾20亿元人民币投资,2015年7月,又获得万达、腾讯、中信资本等超过60亿元人民币的战略投资,截至2017年8月融资总额已超过90亿元人民币。

  业内人士分析,随着国人生活水平的提高,未来中国的旅游市场将继续扩大,行业竞争日趋激烈。正如袁栋在企业内部信中所说:“洞察行业变化的规律和趋势……提前布局,才能够继续‘创造价值,分享价值’”

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行