苏州政务报道 >> 其他时政报道 >> 正文

莫担心!苏州市区退休人员养老金资格认证不用跑腿

时间:2018-04-11 14:42:25 来源:城市早8点

  近日你是否看到了这样的消息:“4月起赶紧去办这件事,否则可能领不到养老金!快转给爸妈!”根据该文章,本月起多地开始年度基本养老金资格认证,如果逾期不认证,可能会被暂停发放养老金。被标题多个感叹号“惊吓”后,小8也乖乖转到了家庭群里,结果爸妈却一脸疑问:从没听说过苏州养老金要手动认证啊!这是什么情况?

  多数认证会通过系统自动完成

  “养老金资格认证是常规工作,今年并没有什么新变化。”10日,市社保中心相关负责人表示,网传文章有一定的合理性,但苏州市区户籍的退休人员其实并不需要过分紧张,“文章强调的多是人工认证,但我市多数退休人员是通过公安信息比对自动通过认证的,不需要跑来跑去办手续。”

  的确,养老金资格认证很重要,认证对象包括了按月享受养老保险待遇、已纳入社会化管理的企业退休人员、老年居民。小8从市社保部门了解到,市区(居住在姑苏区、高新区、工业园区以外人员除外)社保待遇资格认证包括系统认证和人工认证两方面,市社保中心于每年3月底前,将认证对象信息与公安部门提供的户籍人口信息进行数据比对。凡姓名、公民身份号码同时比对成功者,即通过当年认证。也就是说,市社保中心让社保数据多跑路,退休人员少跑腿,多数认证会通过系统自动完成。

  不过也有人需要人工认证

  当然,因户籍不在本市、基本信息不准确等原因,系统认证中未比对成功的认证对象,以及未实行系统认证的认证对象,需要进行人工认证。认证时间为当年4月1日至6月30日。目前市区人工认证的情况有两种:其一,居住在姑苏区、高新区、工业园区的人员,由社区社保工作机构采取上门走访或组织活动等方式,在认证对象参与社区活动中“无声有情”地完成资格认证。认证信息由社区工作人员通过“苏州市人力资源和社会保障社区平台”确认。其二,居住在上述区域以外的人员,由市社保中心向其邮寄《异地居住人员享受社会保险待遇资格协助认证表》,认证对象持该表到居住地指定认证机构办理认证手续。

  凡在6月30日前完成并通过资格认证的人员,继续享受养老保险、医疗保险待遇。未通过认证的,从当年7月1日起,养老待遇暂停发放,医疗保险待遇冻结;待按规定补办认证手续后再予恢复。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行