名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
倪汉昌
时间:2018-04-12 15:46:41 来源:张家港城事

  这位航天专家近日重返母校!原来沙洲中学这么牛,更走出过2名院士!

  近日,沙洲中学迎来了一位55届的杰出校友——著名军事科学家、博士生导师倪汉昌教授。

  ​讲座上,倪教授从人造卫星、宇宙飞船、空间实验室与空间站谈起,讲解了航天飞机与宇宙飞船、空天飞机与航天飞机间的区别,介绍了我国探月工程、运载火箭等相关科学知识。

  说起这位倪汉昌教授,可谓是沙洲中学乃至张家港的骄傲!

  倪汉昌夫妇在母校合影

  倪汉昌,1936年生于张家港市三兴镇鼎盛村,曾就读于常阴中学、崇实中学,1955年毕业于沙洲中学,1960年毕业于浙江大学电机系。后被分配至国防部第五研究院,曾任航天三院总体设计部科技委常委、电子战系统设计师,并兼任南京航空航天大学教授、博士研究生导师等。

  倪汉昌一生从事导弹制导雷达和航天电子战及射频仿真研究工作,开拓了我国飞航导弹电子战与仿真技术研究领域,曾立二等功和三等功各一次,两次获航天部颁发的预先研究先进工作者称号,1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  各行各业人才的成长都离不开教育,离不开学校的培养,沙洲中学就是这样一所“春风化雨,育桃李芬芳”的学校。

  沙洲中学创办于1941年2月,原名常熟私立大南中学。1956年定为苏州地区农村重点中学,1962年随沙洲县建县更名为沙洲县沙洲中学。1978年被定为沙洲县重点中学。

  1973年7月沙洲中学旧貌

  1975年,沙洲中学学生运动会

  ↓1981年沙中老图书馆

  1981年沙中食堂景象

  1982年沙中三区学生宿舍

  1986年沙洲县撤县建市,学校随之更名为张家港市沙洲中学。1996年以高标准通过省教委验收,成为江苏省重点中学。

  2001年,初中部易地分设,学校成为一所独立设置的高中。2004年转为江苏省三星级重点高中。2006年,学校顺利晋评为江苏省四星级普通高中。2008年,学校由合兴搬迁至市区。

  20世纪90年代,沙洲中学合兴校区校门

  2008年9月19日,沙洲中学外景

  学校先后被授予江苏省模范学校、江苏省德育先进学校、江苏省和谐校园、江苏省绿色学校、苏州市教育现代化学校、苏州市教科先进学校等称号。多年来教育教学质量领先全市普高,连年荣获张家港市文明单位。目前,学校已成为在省内有一定知名度,在苏南有较大影响力的学校。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)