网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

苏州85后绣郎以全新方式呈现 让苏绣作品变得更立体

时间:2018-04-13 08:41:57 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 昨天,第五届“创青春”中国青年创业大赛正式启动。创业大赛举办了五年,也涌现出不少优秀的、有创意的项目,而这位85后绣郎,则用一种全新的方式来呈现了苏绣作品。

  在现场,一位85后小伙张雪正忙着和工程方讨论方案,刺绣展开幕在即,他的展位打算让参观者用平躺方式,欣赏天花板上的刺绣作品。这样更多的像当代的艺术一样,把它从二维变成三维,变成更立体的,和人之间可以有互动的。

  在张雪位于镇湖的工作室,有一幅女排教练郎平的肖像刺绣,神态、动作逼真生动。这也是郎平今天来苏州演讲时,准备送给她的纪念品。而这种素描刺绣,正是张雪2014年参加青年创业大赛获奖的创意项目。根据婚庆市场,把人物的写真照,变成刺绣肖像,他觉得这个方式可行,非常有意义,又能把苏州的传统手工艺结合进去。

  张雪是镇湖人,2011年大学毕业,他放弃了本专业,回到镇湖创业。在传统苏绣的设计环节稍加改动,设计出了素描刺绣,根据顾客照片个性化定制。他称,素描刺绣很大的减低刺绣的时间像原来半年才能做到的,他们现在一个月就可以。

  2016年,张雪成立了自己的工作室,团队作品不光赠送给了马琳和郎平,还有来自英国、美国客人的订单,刺绣文创作品还在苏博销售。他就是想通过这些让大家知道,刺绣不是就是很古老的,其实它可以焕发新的活力、新的生命。

  “创青春”中国青年创新创业大赛,是全国规模最大、参赛项目最多的青年创业赛事,已累计为800多个参赛项目融资金额20多亿元,带动青年就业100多万人。本届大赛启动后,将于6月到8月在各省市区举办“创青春”比赛,筛选优质项目参加全国赛。全国赛的开、闭幕式、主体赛事都将在苏州高新区举行。(苏州广电全媒体)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

广告

相关新闻

新闻排行