网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

我国进口抗癌药将实现零关税 给苏州生物医药企业带来压力和动力

时间:2018-04-16 09:12:44 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 最近召开的国务院常务会议传出消息,5月1号起,我国进口抗癌药将实现零关税,这对癌症患者来说,无疑是个福音。

  癌症患者何师傅给记者算了笔账,按照他目前的用药量,如果全部用进口药的话,一个疗程下来得大十几万。目前,进口药实际关税税率约为5%到6%,进口药尤其价格较高的抗癌靶向药物,在国内销售价格和境外售价存在明显差距,因此一些患者会前往境外就医,或者通过私人渠道从境外购买药物。市立医院东区肿瘤内科主任钱军说,因为国外去购药有很多隐患在里面,甚至买的是假药,或者买来了以后,没法去落地使用。这次零关税以后,对病人不单单是一个经费上的减低,还有安全性的提高。

  数据统计,我国抗肿瘤药市场规模约1400亿元,其中进口约占三分之一。零关税后,可以减少中国肿瘤患者约20亿元的开销。钱军说,这次除了价格的降低,其实一些新药的引进,国内也是加快了步伐,所以对肿瘤患者,药品使用上会更好会跟国际更接轨。

  目前,苏州集聚了生物医药产业相关企业近千家。新政的出台,也将给苏州生物医药企业带来压力和动力。苏州市药品检验检测研究中心副主任陈卫称,研发机构肯定会加大自己的研发力度,研发出更多的新品种,来提高它的竞争力,从而促进整个生物医药产业,得到一个很大的提高。(苏州广电全媒体)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行