社会新闻 >> 正文

女子照顾瘫痪大伯哥多年:撒手不管良心过不去

时间:2018-04-16 09:29:28 来源:南昌新闻网

  (原标题:【暖新闻·江西2018】哥哥身体不好,如果撒手不管,良心会过意不去)

女子照顾瘫痪大伯哥多年:撒手不管良心过不去

  在南昌县八一乡钱溪村内,“90后”的涂小英趁着好天气,将丈夫的哥哥章孟春抱到轮椅上,推到院子里晒太阳。2010年,她与钱溪村青年章孟良结婚,不仅要照顾自己的‘小家’,还负担起照顾丈夫哥哥的重任。

  照顾丈夫的哥哥多年

  简陋的灶台,灰扑扑的墙面,陈旧的餐桌,沾有灰尘的电动车……不大的客厅里被塞得满满当当,这是涂小英和章孟良的家。涂小英的丈夫在家排行老二,上面有一个哥哥,下面有两个妹妹。哥哥叫章孟春,1975年3月15日出生,现年43岁。他们的父母1996年因意外双双去世,两个妹妹也出嫁了。章孟春小时候患有小儿麻痹症,下肢瘫痪,行走都要借助小凳子,一直和弟弟、弟媳生活在一起。前些年,章孟春在章孟良和涂小英的帮助下开起了小杂货店,勉强能维持生计。可惜好景不长,章孟春的病情进一步恶化,导致下肢彻底瘫痪,人也逐渐萎缩了,长年卧床不起。

  现在,章孟春身高只有70多厘米,体重只有20余公斤,生活完全不能自理。见此情景,涂小英二话不说,与丈夫一起肩负起了照顾哥哥的责任。

  涂小英育有两个小孩,小的还在上幼儿园,每天需要接送。因为要章孟春照顾,涂小英外出工作,家里的收入完全靠丈夫在外打工。每次章孟春生病,只能涂小英带他去看病抓药,两个小孩就得托邻居照看。

  邻居对她交口称赞

  心地善良、话不多是邻居对涂小英的评价,涂小英平时与邻居们的关系非常融洽,大家也都乐于帮助他们一家。村民章川告诉记者,涂小英做事任劳任怨,为人和善又忠厚本分,能照顾章孟春这么多年真的很了不起,大家都很佩服她。

  涂小英日复一日照顾丈夫哥哥的事迹在钱溪村传为佳话,对此,涂小英却认为这是理所应当的,她表示:“既然嫁到这个家,就是这个家的一分子,哥哥年少时身体就不好,他没有结婚,如果撒手不管,良心会过意不去的。”八一乡副乡长肖茂福表示,涂小英的行为值得学习,乡里会大力倡导,把这种正能量一直传递下去。(余鹭煌全媒体记者黄之昊文/图)

(责编:严 俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行