网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

姑苏状元甲冠天下 紫阳书院曾是苏州状元的摇篮

时间:2018-04-16 09:55:30 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 大家都知道,姑苏状元甲冠天下。据统计,自隋代开始科举至清末废除科举,共产生文武状元七百名左右,其中苏州出了50名,占比为全国各州之首;其中仅清代就占了全国状元总数的四分之一,国学大师钱仲联曾评论这是“举国无有”的现象;清代文学家汪琬曾夸赞苏州特产有两样:一是梨园子弟,一是状元。

  俗话说一方水土养一方人。苏州之所以成为状元之乡,除了富庶之地所提供的经济条件外,北宋以后重文风气以及府学县学的广泛普及,也为苏州读书人提供了良好的教育条件及文化熏陶。苏州状元博物馆馆长姚鹤鸣称,苏州历来崇文重教,北宋的范仲淹在现在的苏州中学确立府学开始一直传到现在,苏州的状元在清代为什么那么多?那是因为在府学的基础上设立的紫阳书院有关,这个紫阳书院是苏州状元的摇篮,也是进士的摇篮。这些人,考中锋状元进士以后,有些出去当官了,有些不愿意当官,就回家来,一个著书立说,还有一个到书院去当了教授,这样形成了良性循环,一个好的老师自然而然出了好多好的学生。当然还有一个就是文风,一个人家除了一个状元、一个进士之后,读书的风气就传承下来了。(苏州广电全媒体)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行