国内要闻 >> 正文

不学奥数成绩会落后?英语学习有何诀窍? 南京特级教师开讲!

时间:2018-04-17 10:15:52 来源:南京晨报

南京河西外国语学校常务校长东群开讲座。

  没有上过奥数的孩子会不会比上过的孩子落后?初中为什么是英语学习的黄金期?活动多会不会影响学科学习?4月14日上午,南京河西外国语学校开启教育盛宴,原南京外国语学校校长、南京河西外国语学校校长董正璟,南京外国语学校教学处原主任、南京河西外国语学校常务校长东群,南京外国语学校学术委员会主任、江苏省中学数学特级教师陈光立,三位潜心中学教育多年的专家型名师将面向家长和孩子做主题为“做合格的中学生/家长”的讲座,为小升初家长答疑解惑。

  不学奥数会不会成绩落后?

  课内学习、多思善问比刷题补习更加有用

  “去年12月,我到河西南外给100多名老师开讲座,像这样用晚上时间听专业讲座在全南京的学校中还是很少见的。”南外学术委员会主任、省数学特级教师陈光立说,南外本部与河西南外一直联系紧密,两校老师长期同步培训和定期集中培训,用原汁原味的南外方法教授学生。针对很多小升初家长纠结的问题,陈老师一一解答。“要不要给孩子学奥数?如果不学会不会以后比别的孩子落后?”陈光立老师说,课内学习比课外补习更重要,学校教育比校外辅导更重要,狠抓当下比赶超进度更重要,多思善问比盲目刷题更重要,思想方法比解题技巧更重要。“我自己的孩子、很多学生都没有学过奥数,但是都不影响他们数学成绩。”陈光立老师从来不拖堂,但是下课后他总走不了,被问问题的孩子团团围住。“上课认真听,不会的就大胆地问老师,比刷题补习更加有用。”

  活动多会不会影响学科学习?

  以学习力获取知识可以不断增值

  河西南外继承南外五大节日传统,艺术节、体育节、外语节、科技节、读书节,给每个孩子提供发光发热的舞台,打造不一样的校园特色文化。但是有的家长也有担心:孩子积极投入到活动中会不会影响主科学习?河西南外常务校长东群说,以传统的方法去学习,是一个迅速减值的过程;而以学习力去获取知识,则是不断增值的过程,河西南外的活动也是课程,最终目的都是为了提升学生的学习力。“河西南外的课堂是高效课堂,课堂密度大、节奏快、互动活动多;活动综合性强,集人文、科学和各个学科为一体,有宽度、有深度,特别是去年学校有了高中部学生,高中生也参与到初中生活动中来,对初中生影响很大,高中生的知识、对作品理解的深刻程度、各种表现能力让学生的活动的质量大幅度提升。”2017届初三学生沙仁俊取得中考排名54的好成绩,他在河西南外三年里,从没上过一次课外培训班,学校活动众多,从来都是积极参与。他说,活动众多,我才学会更好地安排课后的时间,更加注重课堂的效率。也正因为这些活动,拓宽了我的眼界,激发起了我探索学习的欲望,让学习成为了自己的一种习惯而不仅仅是升学的工具。

  如何抓住初中英语黄金期?

  双教材、多涉猎,原汁原味的南外英语课堂

  很多家长非常看中南外的英语特色,东群自己就是省英语特级教师。她说,初中是英语学习的黄金期。“初中的孩子进入青春期,这是少年身心变化最为迅速而明显的时期,学习能力也快速提升。”河西南外全面传承南外衣钵,英语教学秉承南外的英语教学风格,将学生融入原汁原味的南外英语课堂。“以剑桥英语教材为主,以普通中学的牛津教材为辅,双教材的优势在这么多年南外教学实践中已经凸显,深度难度广度有质的飞跃,先进的教学方法,帮助学生认识世界,学生在英语课堂上涉猎各学科领域的知识,英语课后的作业也多有创意,每一节英语课都以培养学生的能力为目标,做英文海报、写英语诗歌、演英语话剧都让学生热情高涨。”

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行