网讯 >> 名城记者 >> 正文

苏州市人均期望寿命83.04岁 居全国第二

时间:2018-04-17 15:10:03 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)去年苏州共报告新发恶性肿瘤多少例?发病率前五位是什么病?苏州人的期望寿命是多少岁?今天(4月17日),市疾病预防控制中心发布相关数据,市民可作为防病治病、健康生活的参考。

  平均每天新增62人癌症患者 肺癌最多

  2017年,苏州市共报告新发恶性肿瘤22642例,平均每天发现恶性肿瘤62人。前五位恶性肿瘤分别是肺癌占19.75%,胃癌占13.25%,大肠癌占12.06%,乳腺癌占8.01%,甲状腺癌占6.25%。男女性肿瘤报告发病顺位不同,男性前五位的是:肺癌、胃癌、大肠癌、肝癌、前列腺癌;女性前五位的是:乳腺癌、肺癌、大肠癌、甲状腺癌、胃癌。

  对此,市疾控中心慢性病防制科副主任医师王临池建议,男性要戒烟控酒,加强锻炼。有家族病史的女性,要定期做体检,早发现早治疗。

  苏州市居民去年共有恶性肿瘤死亡14625例,平均每天因恶性肿瘤死亡40人。前五位分别是肺癌、胃癌、肝癌、大肠癌和胰腺癌。其中肺癌占所有恶性肿瘤的26%,胃癌占16%,肝癌占11%,大肠癌占8%,胰腺癌占7%;前五位恶性肿瘤死亡占所有恶性肿瘤死亡的68%。

  据统计,苏州市癌症五年生存率为40%,高于全国平均水平(30.9%),但低于上海市(53%)。分病种来看,乳腺癌的5年相对生存率最高,近80%;五年生存率超过50%的癌种还包括甲状腺癌、前列腺癌和大肠癌。而肺癌、肝癌和胰腺癌的5年相对生存率较低,其中胰腺癌只有10.2%。

  人均期望寿命为83.04岁 居全国第二位

  人均期望寿命是评价居民健康状况的主要指标,它是根据各年龄段人口的死亡情况计算后得出的,是指在现阶段出生的婴儿如果没有意外的情况下应该活到的年龄,与社会经济条件、医疗卫生服务水平密切相关。 

  苏州市2017年人均期望寿命为83.04岁,较去年上升0.14岁。其中男性80.73岁,女性85.37岁,继续保持世界发达国家或地区的平均水平。在已公开信息中,仅低于上海市(83.37岁),位居全国第二位。

  2017年作为“十三五”规划的第二年,苏州市人均期望寿命与2012年(81.77)相比增加了1.27岁,与2007年(79.64)相比,增加了3.40岁。

  十余年来苏州市人均期望寿命每年稳步增长,这得益于苏州市居民生活水准和医疗救治、疾病防控、妇幼保健等整体健康维护水平的提高。 

  前五位死因发布 头号杀手仍是癌症

    苏州市2017年居民死亡48963例,粗死亡率7.15‰。苏州市2017年死于慢性非传染性疾病的居民占全死因的82.6%,伤害占8.9%,传染、营养及母婴疾病占5.6%,说明慢性非传染性疾病目前是导苏州市居民死亡的主要原因。

  近十年来苏州市居民粗死亡率呈逐渐上升趋势,但标化死亡率呈逐渐下降趋势,这可能与苏州市老龄化有一定关系。

  2017年苏州市前五位死因依次是恶性肿瘤、脑血管疾病、呼吸系统疾病、心脏病、伤害,这5种死因占全部死因的81.13%。

  女性由于要承受来自工作、家庭、社会的多方压力,可能会无暇顾及自己的身体健康,导致疾病产生。市立医院肿瘤外科主任医师彭庆蓥建议,女性在忙碌的工作生活中,要注意自己的身体健康,做好相应的预防、检查及治疗。特别是有家族病史的女性,要定期做好健康筛查。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行