网讯 >> 名城记者 >> 正文

紫米市场身价翻倍 现碾营养更高?记者调查惊人真相

时间:2018-04-17 20:06:17 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯  在粮油市场或者超市里,有一种米颜色发黑,又不是黑米,却常常能见到,价格却居高不下,由于浸在水中会出现紫色,这种米被称为紫米。而今天在市场里,记者发现,看上去差不多的紫米品类,却有着截然不同的身价。

  在苏州一家大型超市粮食区,几十种品牌的大米摆满货柜,香米、黑米、红米、长米等等品种多样,价格从几块钱到十几块钱不等。在最显眼的货柜上,一种紫黑色大米标价为每斤十七块五毛钱。

  可是,离普通货柜不到二十米的精品展柜上,同样是散称的紫米,价格却几乎翻了个倍,每斤紫米的价格被标注为二十九元。记者见到,精品散称紫米产地为云南,而在上方挂着现碾米的招牌。

  销售人员说,这个营养价值高!

  专家介绍,新鲜米现碾去壳,的确能更好的保证营养不被流失。

  国家高级营养保健师诸仁告诉记者,米里面有各种矿物质,维生素啊,比如说维生素B啊,如果半年以前就碾了,时间长了会氧化掉一部分,就是说营养打折了。

  不过在超市内,除了一个现碾米的招牌,记者并没有看到任何碾米设备,一再追问下,销售人员才坦言,现碾紫米,其实这里压根就不存在。

  销售人员一边承认,现碾紫米只是个噱头,一边又表示,紫米产地不同,质量有差别,价格悬殊是正常的,那么情况真是这样吗?记者分别购买了二十九块钱一斤和十七块钱一斤的两种紫米,仔细观察,前一种看上去比较纯净颜色饱满,而后者颜色显得稍微淡些,仅仅是颜色的差别,真的能导致价格相差这么多吗?

  粮油鉴定专家艾兰红告诉记者,如果品种特别好,它不撒农药的,有机米啊,这个价格就高了,如果它就是普通种植也没有什么差别的,散装(普通)的价格就标的有点不对了。

  专家介绍,特种种植的大米在销售时,需要公示国家认证的绿色或者有机标志,而记者在市场里看到的紫米却是普通紫米,无论是营养价值和价格都不应该有太大差别。市民在选购时,还需仔细辨别。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行