网讯 >> 名城记者 >> 正文

老宅腾迁保护历史街区 古朴街巷打造亮丽名片

时间:2018-04-17 20:09:40 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 中张家巷老街巷从去年开始腾迁,如今二期第一批两处老宅完成了签字,稳步推进。老街巷是老苏州生活的缩影,是我们城市的一面镜子,街巷整治近年来也不断出现在各个街道,这面镜子也越来越亮眼。

  去年,中张家巷启动了老宅腾迁工作,一期腾迁去年已经完成。最近,二期第一批的宅子已经全部签约腾空。

  平江街道城市保护和建设处副处长徐海峰告诉记者,搬迁过后将对这些老旧房进行修缮保护,然后进行开发和后期利用,将根据这些老宅的性质,做一个文创类的开发。

  走在大新桥巷上,身旁潺潺的新桥河水映衬着两岸古朴的亭台楼阁,其实在这里就是古城小桥流水人家非常典型的例证。在这里有不少商户入驻,但是并没有破坏意境,反而是别出心裁,栽种了这样爬墙的绿植,在古朴中增添了勃勃生机。

  平江街道居民曾北海告诉记者,这里的每一条巷子都有它的独到之处。都代表了老苏州的生活方式。

  水网密布的平江路,吸引了众多游客的驻足留影。

  可以看到,有不少苏式的枕河人家还保留着下河滩的石阶,而在旁边还有这种类似徽派建筑的马头墙,但是一点都不违和。这边粉刷一新之后感觉还是保留着这种古色古香的味道。

  今年3月,《苏州国家历史文化名城保护条例》正式施行。同时,姑苏区正以高标准持续推进古城保护“六大工程”,不断提升古城环境品质。平江片区作为古城保护的示范工程,历史街区整个40公顷将按照“苏式居住”和“全域旅游”的功能定位,将历史文化街区、古建老宅、历史文物连成一片,形成“大景区”的格局。(苏州广电全媒体记者 宋颖佳,左政)

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行