网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

每月编制200份材料 苏州这位女税官20多年零差错

时间:2018-04-18 09:43:15 来源:相城地方税务局

  在一般人眼里,数字枯燥而无味。然而,在苏州市相城地税局韩瑛眼里,数字却是一位有温度的“好友”。

  这位爱钻研的学术派女税官,不仅能让数字“说话”,还以20多年的“芳华税月”铸就了一段“零差错”传奇,诠释着一份独特的赤子情怀。

  

微信图片_20180429084648

  投身税务  铸就“零差错”传奇

  1995年,23岁的韩瑛走上税收工作岗位,在基层分局历练3年后,被调至地税局计财科。没想到,这计财工作一做就是20年多年。

  税收信息查询、数据录入、报表编制…在外人看来,终日与数字为伴,繁琐而又乏味的计财工作日复一日,平淡无奇,但韩瑛却乐在其中。

  20多年的“芳华税月”,她将青春全都献给了枯燥的“数字”,像钉子一样牢牢地铆在了自己的岗位上,周而复始,毫无怨言。

  2008年最后一天,人民银行国库服务器系统却突然出现故障,维修的工程师从山东赶来已是半夜,韩瑛与同事一直加班到凌晨5点才将全年账目对平。“当走出大门看到元旦第一缕阳光时,心里却是暖暖的。”韩瑛如是说。

  “既然做了,就要做到最好!”韩瑛喜欢和自己较劲,经韩瑛之手,每月精准编制税收收入预测报表、各类日常和专题分析、调查报告等材料达到200余份,累计达80余万字。凭着那份女性独有的韧劲和细致,她累计处理的全区11个乡镇街道的税收计会统业务、1.4万余份编制报表中,从没出现一个差错。

  20多年计财路,一边是她两鬓染霜华,一边也是沉甸甸的收获。从业二十多年来,韩瑛先后十余次获得上级嘉奖,并多次被评为苏州市“优秀税务工作者”、相城区“优秀共产党员”,两次荣获市级三等功。

  

微信图片_20180429084644

  勤于钻研 让数字“说话”

  勤于钻研 ,业务过硬。在数据处理上以“快、精、准”的韩瑛,还有一个特点,就是特别爱钻研。

  韩瑛有过一句“名言”:“数字也会‘说话’,只要你认真对待数字,找到其中的规律性,它反过来也会指导你的工作。”

  2013年担任计财科长以来,为了能快速为局领导科学决策提供准确的收入进度、税源管理和税收分析材料,她身兼数职、深入基层调查研究,及时掌握第一手详实信息。

  财税知识日益更新,她就经常压缩自己的休息时间,不断加强业务研习。从2008年开始,她撰写的《浅析高铁经济对地方税收收入的影响》、《相城区房地产业税收发展状况分析》、《相城区电子商务税收的探讨与思考》等调研文章,为促进地方经济发展和社会进步提供了重要参考。其中,《关于开征环境保护税的思考》等报告为相城“263”专项行动提供了准确的数据分析,受到了市、区各级政府和部门的高度重视。

  对于在业务钻研方面的努力,韩瑛说:“传统的数据报表不是每个人都能够看懂,把单一的数据转换成生动的文字说明,既是对自己工作的总结和提炼,也是为了让数据为更多的人服务。”

  坚守信念 诠释赤子情怀

  时光流转,不变的是赤子之心。2016年7月份,组织上安排韩瑛调任人教科长并兼任机关党委副书记。由规财到人事,从财务到党务,从管财到管人,截然不同的两个岗位。但韩瑛二话没说,告别已经从事21年轻车熟路的计财工作,全身心扑入到新工作。

  落实三会一课、组织党课教育、开辟道德讲堂、举办征文演讲,策划“请进来”“走出去”活动……她将人事教育和党务等工作做得有声有色,迅速完成了角色转换。

  “品学兼优,德才兼备,品和德始终居前。我们只有给予别人越多,自己才会越富有。”韩瑛的父亲是50年代的老军人,个人曾被苏州市政府记大功一次。正是潜移默化的影响,塑造了韩瑛砥砺前行,负责和乐于助人的品格。韩瑛有一个患心脏病的弟弟,多年来她一直照顾有加。去年,弟弟病重到武汉做心脏移植手术,她奔波于两地间,在病床前不眠不休日夜守护。一边要宽慰父母,一边要想尽办法唤醒出现“排异”症状的弟弟,那一个月她整整瘦了10斤。

  对亲人关爱,对他人友善。2014年2月,韩瑛带着女儿签订了捐资“爱心帮扶一对一”助学协议,认领了一个单亲贫困女童。她经常带着女儿一起给孩子购买避暑御寒的衣物和学习用品,和孩子谈心,帮她树立远大的理想。在良好家风的熏陶下,她女儿也耳濡目染全面发展,以优异的成绩考进名校苏州中学。

  “我是军人的女儿,父亲告诉我,无论何时,要永远记得自己首先是一名共产党员。”从这个看似柔弱似水的江南女子身上,你能不时领略到她身上所传达出的一种力度:那是对于信念的坚持与坚守。

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行