网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

实施乡村振兴战略 苏州培养新型职业农民

时间:2018-04-19 09:13:11 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯   推进实施乡村振兴战略,关键在人才。实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。而新型职业农民培育是解决未来“谁来种地”、“如何种好地”的重要举措。

  近年来,苏州主动与涉农高等院校联合办班、委托或定向培养,积极推动新型职业农民学历教育、继续教育、在职培训。2015年以来,通过分类别、分层次、分产业对各类农业经营主体的负责人、带头人、种养能手、骨干人员和社会化服务人员等累计培育11791名。

  2010年以来,通过扬州大学、苏州农职院等院校委托或定向培养我市户籍毕业生611名,成为新型职业农民的后备力量。2016、2017年共认定新型职业农民2449名,其中大专及以上学历占比35.7%;45岁及以下占比62.2%。

  与此同时,我市还出台了《苏州市新型职业农民社会保险补贴办法》,在全国首创建立起由个人缴费、政府补贴相结合的新型职业农民社会保险补贴制度。截止目前,已向其中431名符合条件人员发放社会保险补贴207.02万元。

  按照计划,今后三年,苏州每年都将培育新型职业农民3000名、认定1200名。市农委科技培训处处长张静表示,为了让人才留在基层,推动乡村振兴,我市将采取自主培养与人才引进双向推进。一方面,进一步开展学历教育、继续教育和技能培训等多种方式,并加大人才资源开发,充分发掘本土农村实用人才充实“三农”工作队伍;另一方面,完善农村人才引进、创新创业支持等政策,吸引农业企业家、能工巧匠、科技专家等人才服务乡村振兴,确保人才引得来、留住住、用得好。(苏州广电全媒体记者报道)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行