网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

张家港党委政府出台文件 支持检察机关开展行政检察监督

时间:2018-04-19 16:29:38 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(通讯员 李冰 陈俊)4月上旬,一份由江苏省张家港市委办、市府办印发的文件《关于支持检察机关全面开展行政检察监督工作的意见》(以下简称《意见》),下发到了全市各镇党委政府、部委办局以及市直属各单位、各条线管理单位。《意见》着眼于对检察机关开展行政检察监督工作的支持,从六个方面明确了具体要求:一是充分认识检察机关开展行政检察监督的重要意义;二是明确检察机关开展行政检察监督工作要求;三是建立健全行政机关办理检察建议工作程序;四是支持配合检察机关行政检察监督工作;五是推动建立行政检察监督工作协作配合机制;六是努力营造支持检察机关开展行政检察监督工作的良好氛围。

  以党委政府的名义对单项工作提出支持意见并不多见,而以两办发文的形式支持检察机关开展行政检察监督在江苏基层县市范围内尚属首例。

  市委朱立凡书记在接受记者采访时说:“经济社会发展,离不开法治的保障和护航。积极推进法治城市、法治政府、法治社会一体建设是我市的一项事关全局的大事,检察机关是其中的一支重要力量。检察机关作为国家法律监督机关,依法开展对行政违法行为监督和提起公益诉讼工作,有利于促进政府依法行政和严格执法,有利于维护宪法法律权威和社会公平正义,有利于维护国家利益和社会公共利益。”

  市政府黄戟市长在接受记者采访时说:“自觉接受各方监督,严格行政问责,是我市推进法治政府建设的重要举措。检察机关开展行政检察监督工作,一方面是检察机关的法定职责所在,另一方面其实也是在帮助市政府监督行政机关、服务市政府促进依法行政。从近年来的工作实践上来看,检察机关坚持依法规范履职,在监督违法行政、服务依法行政、预防行政违法上起到了积极作用,为法治政府建设提供了有力的服务和保障。”

  张家港是长江下游南岸一座港口城市。在张家港精神的激励指引下,张家港经济社会协调发展,产业结构不断优化升级,赢得了一张张醒目的城市“名片”:全国百强县前三甲、全国文明城市“五连冠”、首个环境保护模范城市、首批全国生态城市等。在党中央全面推进依法治国决策部署下,张家港市委市政府也鲜明提出“争创法治建设全国先进县市”的目标,响亮喊出“使法治成为我市继文明之后又一张靓丽的城市名片”的号召,并推出了一系列举措,这次两办联合发文支持检察机关全面开展行政检察监督,再一次彰显了张家港市委、市政府推进法治政府建设的决心和态度。

  这种决心和态度,从《意见》规定的内容中已可见一斑。《意见》规定“检察建议的办理和回复需由主要负责人签批”“行政机关收到检察建议书后五个工作日内应与检察机关进行沟通联系”,“行政检察机关要根据检察机关要求提供与监督事项有关的卷宗、档案、文件等资料,配合检察机关调查、询问”,为提升检察建议的执行力扫清了障碍。《意见》明确“加快推进市政府法制机构、行政执法机关与检察机关的信息共享平台建设”“探索运用大数据智能化技术搭建行政违法风险预警平台”,为推动建立行政检察监督工作协作配合机制提供了路径。

  在市委、市政府的大力支持下,近年来,张家港市检察院行政检察监督和公益诉讼工作有条不紊的开展,成效已经逐渐显现。

  东沙地处张家港东部与常熟交界处,这里由长江沙洲积涨延伸而成的,滩涂密布。地处交界,又是荒滩,无论生产还是生活,这块地方都不是适宜的选择,但谁能想到这里却遭到了不法分子的觊觎。2016年3月的一天,几辆满载红色“渣土”的卡车停靠在一片滩涂边,一会儿工夫,红色“渣土”倾倒而出,仅经简单掩埋,就遗留在了滩涂上。经群众举报,公安机关对此立案侦查。原来,这些红色“渣土”是来自家外省某企业的矿渣。除在东沙填埋的1000余吨,这家公司还雇佣人员还利用同样手段在张家港其他处填埋、堆放矿渣共计2000余吨。经鉴定,这些矿渣料含有镍、铬等重金属物质,而这些物质具有浸入毒性和腐蚀性,通过土壤和地下水质污染,对当地环境危害极大。在追究当事企业及相关责任人员刑事责任的同时,如何对已污染的环境消除影响、进行修复,以保证当地自然环境和群众的健康安全,是检察机关需要运用监督职能进行思考的问题。张家港市检察院积极收集调取相关证据,多次督促环保局及时履职,委托相关专业机构对废渣倾倒、填埋地环境进行损害评估,最大限度的降低破坏影响、修复自然环境,并取得阶段性成果。2016年11月,在张家港市检察院的参与、监督下,市环保局与当事企业就环境损害修复、赔偿等问题进行多次磋商。2018年2月,当事企业与废渣倾倒所在的南丰镇政府签订环境损害修复赔偿协议,按照专业机构评估报告结论,支付环境损害赔偿修复资金,共计人民币1600余万元。同年3月,张家港市检察院再次就环境修复工程规范开展、资金管理等问题向市环保局、当地镇政府发出检察建议,提出意见和建议。目前,当地镇政府作为工程修复实施主体,已经制定工作方案并着手开展招标,相关工作正在有条不紊的开展中。

  检察建议是检察机关提起公益诉讼的前置程序,也是对行政机关开展行政检察监督的重要方式。近年来,张家港市检察院先后向环保、国土、规划、水利等部门发出检察建议10余件,积极促进相关问题有效解决。2017年4月,张家港市检察院的检察官们通过调查了解到,一家奶业公司的奶牛养殖场排污造成周边河道的严重污染,随即对此进一步展开调查。他们查看了污染现场、调取了这家奶业公司的涉环保行政许可资料、询问了相关负责人。经调查发现,该奶业公司在开业之初的环境影响评价中程序和范围上存在不规范情形。为了防止危害的持续存在,张家港市检察院依法向市环保局发出检察建议,建议市环保局督促该企业进行整改。后经镇政府、市环保局和镇综合执法局共同努力,完成对该奶牛养殖场的动迁工作,企业得以持续运营,排污问题得以解决,相关河道污染得到有效治理,当地环境得到极大改善。

  行政执法涉及领域众多、行业广泛、行政执法权配置复杂,从中发现行政检察线索非常不易。为了更加有效的收集行政执法信息、发现行政检察线索,在市委、市政府的大力支持下,张家港市检察院先后与市政府法制办联合制发了《关于在行政执法监督工作中进一步加强协作配合的意见》、与市环保局制发了《关于在生态环境保护工作中加强协作配合的意见》等规范性文件,在市环保局、市场监督管理局成立了派驻检察官办公室。这些措施有力扩展了检察机关行政检察信息收集渠道,提高了行政检察监督的效率。同时,张家港市检察院还参与到市政府法制办对相关行政机关多次综合执法检查中,对检查中发现违法、违规行使职权的检察线索,及时提出纠正意见并督促相关单位整改,有力促进相关行政机关的行政执法水平提升,也为维护国家利益和社会公共利益贡献出了力量。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行