政经报道 >> 正文

今天,苏州这100多家培训机构承诺规范办学!

时间:2018-04-19 18:17:34 来源:苏州教育微信

  今年2月,教育部、民政部等四部门下发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。近日,苏州市教育局、民政局等四部门公布了《关于开展校外培训机构专项治理行动的通知》(苏教民社〔2018〕5号)。

  目前,苏州有478家校外培训机构获得了教育部门颁发的许可证,而获得工商登记的培训机构或业务范围含培训的更是高达1.5万家。

  校外培训机构这些年非常热,特别是针对中小学生的文化类学科和竞赛培训,一定程度上满足了部分中小学生对学习的补充性需求。然而,一些培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序。

  为了加强行业自律,民办教育协会研究制定了《苏州校外培训机构规范办学公开承诺书》。今天下午,在教师发展中心报告厅,举办了苏州校外培训机构规范办学《公开承诺书》 发布仪式。

  

 

  一、认真贯彻落实党的十九大报告“支持和规范社会力量兴办教育”的明确要求,全面贯彻党的教育方针,自觉遵守有关法规政策,遵从教育规律和青少年成长规律,主动承担社会责任,努力培养社会主义事业的建设者和接班人。

  二、不擅自变更机构名称、地点、类别和办学内容,《办学许可证》公开上墙。

  三、消除一切安全隐患,为学生创造一个安全稳定的学习环境。

  四、开展学科类培训(主要指语文、数学、英语、物理、化学等)不搞“超纲教学”“提前教学”“强化应试”。主动把开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等情况向所在地教育行政部门审核备案并向社会公布。

  五、严格按照教育主管部门的政策要求规范办学。停止各类“杯赛”,不参与、不组织中小学生的任何等级考试及竞赛,不为民办学历学校提供本校学生的成绩及考级证明。

  六、决不帮助任何中小学校违规招生、变相招生。决不组织以帮助中小学校选拔生源为目的的培训测试;不为民办学历学校投送本校学生简历。

  七、严格遵守国家《广告法》,不在中小学校、幼儿园内开展广告活动;不对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺;不使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语,决不进行虚假宣传。

  八、决不聘请在职教师到我机构任教。

  九、严格执行江苏省物价局、江苏省财政厅印发的《江苏省培训收费管理办法》,培训收费实行公示制度;培训时限半年以上的,按半年度授课课时数计收培训费用,不得预收培训费用;学生培训退费按《江苏省培训收费管理办法》执行,积极参加培训费的第三方监管试点。

  十、培训机构与学生签订培训合同,原则上使用《苏州市民办非学历教育培训服务合同》(示范文本),如使用培训机构自制合同的,不得违反《江苏省培训收费管理办法》的各项规定。

  十一、有照无证的校外培训机构尽快按《民办教育促进法》和有关规定申请办理《办学许可证》。

  十二、加强师资队伍建设,持证上岗,积极组织教师参加培训机构教师岗位合格证培训测试,提高教学质量。

  在活动现场,新东方、学而思等代表100多家校外培训机构上台签订承诺书。培训机构的代表们纷纷表态,决心要从内部先开始自查、整改,严格按照教育主管部门的政策要求规范办学。并且支持整治工作,接受社会监督,如有违反,愿意承担相应责任,接受教育主管部门的行政处罚。

  

 

 

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行