网讯 >> 名城记者 >> 正文

全国首批!园区下月试点个人税延养老保险

时间:2018-04-28 18:55:06 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)日前,财政部、银保监会、证监会等五部门联合下发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,自5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点。试点期限暂定一年。今天(4月28日)下午,园区相关部门联合保险公司,举行了“个税递延型商业养老险”解决方案发布会。

  

  什么是税收递延型商业养老保险?

  在今天发布会上,中国太平洋寿险总公司发布了“个税递延型商业养老险”(下文简称“税延养老保险”)的综合解决方案。主要涉及帮助客户做出最优选择的税延计算器,客户投保便捷途径等。

  据了解,“税延养老保险”是由保险公司承保的一种商业养老年金保险,主要面向缴纳个人所得税的社会公众,公众投保该商业养老年金保险,缴纳的保险费允许税前列支,养老金积累阶段免税,领取养老金时再相应缴纳。和其他商业养老保险相比,“税延养老保险”最大不同,就是可以延期纳税,可以使用部分本该用来纳税的钱买保险,增加养老保险的收益。

  根据政策,“税延养老保险”适用对象和税前扣除标准为,取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人:在当月收入的6%和1000元孰低的限额内享受税前扣除;取得个体工商户生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得的个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业自然人合伙人和承包承租经营者 :在当年应税收入的6%和12000元孰低的限额内享受税前扣除。 

  

  网络图片

  退休后可领取 商业养老金收入25%免税

  “税延养老保险”,在缴费期间暂不征收个人所得税。个人按规定领取商业养老金时,由保险公司代扣代缴其应缴的个人所得税。

  对个人达到规定条件时领取的商业养老金收入,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税。

  当个人达到国家规定的退休年龄时,可按月或按年领取商业养老金,领取期限原则上为终身或不少于15年。个人身故、发生保险合同约定的全残或罹患重大疾病的,可以一次性领取商业养老金。

  

  网络图片

  月薪七千买保险 退休后收益至少是投保额3倍 

  中国太平洋寿险苏州分公司雇员福利部经理张晓舟给记者举了个例子:

  30岁的李先生税前收入7000元,按照目前3500元的个税起征点,扣除大约1500元的五险一金。李先生需要的纳税额是2000元,按照目前10%个税征收,需要纳税200元。

  如果选择购买“税延养老保险”。每月购买额度为:7000×6%=420元。李先生需要纳税的额度变为:2000-420=1580元,需要纳税158元。和之前纳税200元比,每月税收优惠了42元。等李先生60岁退休的时候,就可以领取“税延养老保险”养老金收入,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率,计算缴纳个人所得税。 “根据我们的预测,在‘税延养老保险’这块,扣去税,他每月至少可以到手1200多元。是当初每月投保420元的3倍以上。”张晓舟说。 

  据悉,随着5月1日“税延养老保险”试点实施,“税延养老保险”产品很快就会批量上市。张晓舟告诉记者,从目前测算来看,购买“税延养老保险”,工资越高越划算,越早购买越划算。

  业内人士指出,“税延养老保险” 是涉及千家万户的民生工程,对完善中国多层次养老保障体系具有重要意义。

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

广告

相关新闻

新闻排行