县市新闻 >> 相城区 >> 新闻速递 >> 正文

盛泽湖环湖地区规划出炉 激活亲水空间

时间:2018-05-02 08:11:01 来源:苏州日报

  (苏报融媒记者 大秋)今后,相城区盛泽湖环湖地区将大变样,规划重点突出滨水特色。近日,规划部门对盛泽湖环湖地区城市设计进行了公示。

  此次设计范围东至湘太路、西至茶叶浜、南至渭泾塘、北至盛泽湖南岸,占地面积约3.11平方公里(含水域面积约0.46平方公里)。记者注意到,这个范围主要集中在太平街道和渭塘镇。

  根据规划,盛泽湖环湖地区将形成圈层共融的空间结构。以盛泽湖湖体为核心,一号岛引入低密度的园林式酒店;第二圈层的滨水空间以景观绿地为主,局部地块设置特色风貌的文化类建筑;第三圈层引入国际学校、商业水街、商业综合体、商住公寓等功能地块;最外圈层以居住社区为主。方案通过河道绿廊及慢行通道等联系各圈层。在功能上和空间上注重各圈层之间的互动。

  规划重点突出滨水特色。通过串联疏通主要水系、丰富整体水网格局、绿地下渗回补水量三种方式构建水生态格局,形成自然型和人工型两类水岸。通过滨水绿链的构建,重建盛泽湖与各绿斑的联系,延长城市的滨水界面;依托四条活力水轴带串联建设自由通达的城市公园和交往空间,沿河激活多样化的亲水空间场所,打造生态休闲、社交集会于一体的公共空间。

  交通出行上,环湖地区将建成快速交通外环、环湖交通中环和慢行景观内环的交通系统。其中,绕城高速、227省道、中环北线和苏嘉杭高速形成对外联系的快速交通外环,设有渭塘、相城和阳澄湖三个出入口;湘洲路、聚金路、渭泾塘路和湘太路形成环湖交通中环,方便盛泽湖北片区、南片区以及周边地区的联系;此地区还将形成亲水体验型、滨河漫步型和商业步行三类慢行道。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行