学习理论频道 >> 读书调研 >> 正文

农村集体资产:“家底”厚了管理怎么上水平?

时间:2018-05-08 10:25:29 来源:苏州日报

  □民革苏州市委员会

  全面推行“政经分开”,明确规定不得用集体资产收益弥补财政开支不足,农村集体经济组织不再参与为基层机构进行融资担保等与独立规范经营无关的事务。

  完善农村集体资产交易政策及管理体系,吸引外来资金、技术等开发农村集体资产,依托集体资产的投融资平台,提高集体资产的收益率。

  充实监管力量,配足配强镇级农村集体资产监督管理人员,切实解决监管队伍编制不足、工作经费缺乏、工作职能不到位等问题。

  苏州作为苏南模式的代表地区,全市农村集体资产总量巨大。至2016年末,我市农村集体总资产1720亿元,村均年稳定性收入超800万元。近年来,我市各区域开展了新一轮农村集体资产经营管理改革试点工作,但对照国家整体目标和任务,仍存在不少问题和挑战。这些问题主要包括:

  一是整体工作力度还不够大。我市承担国家、省农村改革试点任务多、亮点多,但仍以试点为主,基层创新与顶层设计结合不够,需要梳理和提炼成功经验,归纳、总结并全面推广。农村集体产权制度改革有赖于集体资产的清产核资,但乡镇行政区划经过多次调整,资产情况复杂,产权模糊,管理体制不顺,有些镇级集体资产已由财政监管或纳入国资,有些地方存在畏难情绪,因此资产清理难度较大。

  二是政经分开落实还不到位。截至2016年底,我市全面完成股份合作改革,为“政经分开”落实按股分红创造了条件。但是村级党组织、村委会、集体经济组织权责关系需进一步厘清,农村基本公共服务项目清单需进一步完善,社会管理及公共服务比例需进一步明确。理论上村集体经济组织独立行使着农村集体资产管理职能,但现实中各方面权益主体相互交织,使集体资产经营管理充满了矛盾和争议,而集体经济组织的组织机构、人员选举、议事决策也都需要进一步规范。

  三是经营管理水平还不够强。主要表现在经营模式简单粗放,发展模式创新不足。村集体经济组织经营管理人员素质不高,手段落后。缺少拥有现代化经营理念的管理者,缺乏人才引进机制,管理机制不健全。章程、制度重形式、轻效果,执行力不足。集体资产分散管理,缺少规划和统筹,不注重长远利益。缺乏现代化手段,缺少集体资产的评估、维护、招投标等相关制度。

  四是监管交易体系建设还不完善。我市开发建设了农村产权交易中心,形成了农村产权“一个平台管交易”。但由于各地要求不统一、技术手段不一致、数据信息不相同,又缺乏统一的标准化操作指引和规范,对于哪些集体资产可以经营、是否要达到产权清晰、是否需要审批备案、合法合规审查如何进行等一系列问题尚未明确,造成全市农村集体资产监管交易平台体系建设滞后。

  为此我们建议:

  ●加强党对农村集体产权制度改革的领导,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益

  在深入学习贯彻十九大精神过程中,要将农村集体资产管理工作摆在新的高度加以认识,明确新时代的整体统一目标要求,并在全市作出部署。根据中央要求,地方各级党委书记亲自挂帅,承担领导责任。由市委领导、各级纪委部门牵头,组成农村集体资产专项治理工作协调小组全面督办推行。对于体系建设滞后、改革推进不力的地方应加强问责,强力推动各项改革事项稳妥充分实施,同时兼顾面上工作的平衡性。坚持问题导向,着力解决工作中存在的突出问题。集体资产所有权要严格按照产权归属进行,不得打乱原集体所有的界限。发挥农民主体作用,确保农民知情权、参与权、表达权、监督权,真正让农民成为改革的参与者和受益者。

  ●加强实践总结和理论研究,打响农村集体经济持续健康稳定发展的苏州品牌

  全面推行“政经分开”,明确规定不得用集体资产收益弥补财政开支不足,农村集体经济组织不再参与为基层机构进行融资担保等与独立规范经营无关的事务。全面推进镇级清产核资,对村级清产核资运用新标准进行查纠,确保数据精准。委托专业机构实行村级财务第三方代理,确保记账服务安全、规范、优质。全面实现农村产权线上交易监管,加强各市、区的监管交易平台建设,实现全市范围的互联互通。总结推广“村务卡”经验,村务资金收支一律通过银行转账或村务卡结算,开发提升支付系统功能,将开支审批制度嵌入系统,实现审核审批实时在线、支付影像随时可查。全面推行村务公开“e阳光”,推动村民知情权、参与权和监督权更加便利化,提升乡村治理现代化水平。

  ●运用市场和资本手段提高农村集体资产的经营管理水平,确保集体资产保值增值

  在保障村民民主决策的基础上,逐步推行村集体资产集中到镇级层面,依托镇属资产管理公司集中统一经营管理。经营管理模式积极向市场化运作转变,打造符合市场需求的经营管理团队,明确年度集体资产管理的目标任务,建立相应激励机制,注重培养和引进专业人才,运用市场化、信息化手段,在风控完备的情况下,实现集体资产的资本化运作,把属于市场的一整套先进机制引入农村集体资产的经营过程,同时将现代化的金融服务贯穿到农村集体资产开发利用中,提高农村集体资产的使用效率。完善农村集体资产交易政策及管理体系,吸引外来资金、技术等开发农村集体资产,依托集体资产的投融资平台,提高集体资产的收益率。

  ●加强法治建设,保障农村集体资产权益不受损害

  按照全面依法治国以及普遍建立法律顾问制度的要求,参照政府购买服务的方式,引入专业律师加强改革过程中的风险评估工作,依照国家政策以及现有法律法规,制定规范有效的制度体系、合同体系,规范产权制度改革和集体资产经营管理过程中的各类行为。通过法律顾问做好农村产权纠纷调解仲裁和司法救济工作,维护农村集体资产所有者的合法权益。充实监管力量,配足配强镇级农村集体资产监督管理人员,切实解决监管队伍编制不足、工作经费缺乏、工作职能不到位等问题,锻造一支熟悉“三农”政策法规,适应现代化要求的高素质管理人才队伍。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行