2018.05.08第期

实拍古镇黎里最后一位箍桶匠1/18)

本期编辑:方 洁

来源:名城苏州网 本期编辑:方 洁 自动播放:8秒 15秒 20秒 手动播放  支持 ← → 键翻页

朱师傅在对五脚脚盆进行最后加工,这件商品即将完成。

  名城苏州网讯 吴江黎里古镇有家没有店号的箍桶店,主人是一位79岁老人朱龙官,箍桶行业坚守60多年,也是最后一位箍桶匠。原先,黎里有十多家箍桶店,生意兴隆,但随着塑料制品逐渐替代木制品,尤其是改革开放带来了人民生活质量普遍提高,家庭卫生间的革命,,抽水式马桶、陶瓷面盆、浴缸等卫生洁具的出现,箍桶这门传统手工业已经被淘汰出局。不但苦脏累,而且收益少,难以维持生计,许多业主师傅都纷纷转行。

  朱龙官的祖父和父亲都是箍桶匠,从小受到祖辈的教授,十多岁就开始学习这门技术。由于制作精良,质量优异,深受市民百姓的欢迎,尤其是江南一带若是家里有姑娘要出嫁,也要请他打制几副马桶和脚桶(当然,这些已不是作为使用而是一种风俗摆设而已)。

  现在,他已是高龄老人,做事有些心有余而力不足,没有人肯接班,想到这老手艺后继无人,心中难免有些遗憾。(拍客 戎赋 摄)

转到

图片推荐

名城新闻网官方微信