社会新闻 >> 正文

南京一小区违建频现,不断被投诉为何仍能“顺利完工”?

时间:2018-05-09 09:45:10 来源:新华日报

违建施工现场。

  家住南京市江宁区秦淮路左岸名苑的朱女士向本报反映,他们小区有人大肆违建,一楼朝南院子扩建客厅,三楼朝南露台改建扩出房间,一楼东侧院内也浇筑钢筋混凝土结构的平顶。原本整齐划一的联排别墅,违建不仅破坏外立面整体效果,延伸出来的建筑物也影响其他住户。更让业主们不解的是,从违建开始施工,他们就多次向城管部门、物业公司和政务热线投诉,然而最后违建竟然“顺利完工”了。

  朱女士告诉记者,去年11月,有业主发现位于小区内的铃兰花舍6-1住户开始搭架施工,包括院内东侧新浇筑平顶和在三楼南露台往外扩建。随后他们便拨打街道城管和江宁区城管的举报电话,执法人员也到现场对违建施工进行制止,但城管走后施工继续且进度加快。去年12月初,两处违建初步完工。朱女士说,后来城管部门也过来进行拆除,但只拆了院内东侧的部分,对其余违建并没有采取措施。

  业主们反映,有业主曾经打电话至南京政风热线12345举报,后来收到有关部门的电话回复说,这个小区违建较多,他们正在研究,后来便没有了消息。去年12月8日,一位业主直接拨打区城管局一位负责人的手机,接通之后该负责人说了声“知道了”便挂了电话。迫于无奈,12月15日,有人写信给区里反映违建和城管工作不力问题,约一个月后,区有关部门书面回复说:“我们按照有关规定进行了处理,调查人员已于2018年1月16日给您进行了答复”。但业主们反映,所谓“答复”只是问了一些情况,除了一楼浇筑的房顶被拆除外,其他的违建都还在,而且三楼扩出去的房间外墙施工又有新进展。

  违建为何能在不断投诉中进行?记者日前来到该小区,看到仍有工人正在室外施工,三楼露台扩建部分已用墙漆刷白并安装好窗户,一楼东侧违建确有拆除痕迹。随后记者来到小区物业,门是锁着的。几个业主告诉记者,他们也曾向物业反映,但什么结果都没有。

  记者随同业主赶往江宁区城管行政案件处理中心,按照工作人员引导,记者来到违建管控中队。负责接待的工作人员坦陈,这几天他们又接到几个关于铃兰花舍6-1违建的投诉,记者在记录本上也看到不同日期的4次记录,举报“摘要”栏都是写着 “要求尽快处置”的字样。接待人员说,按照属地化管理原则,他们接到举报后都会给秣陵街道违建管控办下单子。应业主要求,工作人员又重新做了登记,一般3到5个工作日回复,但记者截稿时业主尚未收到回复。

  江宁区秣陵街道违建管控办一位李姓工作人员说,从去年十一二月他们接到过该处违建的一些举报,执法人员也去现场拆了几次。该处违建为何能在不断投诉中完工?这位工作人员称自己也不知情。

  短 评 >>>

  让百姓投诉

  “最多跑一趟”

  拆违,除了要花力气,还会得罪人,但依法制止违建、拆除违建,都是城管部门义不容辞的责任。

  和其他执法部门一样,城市管理部门一直在强化作风建设,把解决好百姓的诉求作为己任。但是,诸如此类的在业主的不断投诉中违建顺利完工,于情于理都很难说通。政府部门倡导老百姓办事“最多跑一趟”,对群众投诉的问题,能否也适用“最多跑一趟”呢?

  执法部门对老百姓反映的问题不该一拖再拖,更不能玩文字游戏,回复投诉最好少用“已回复”,多用“已解决”。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行