县市新闻 >> 昆山 >> 新闻速递 >> 正文

昆山农村“政经分开”改革获全省创新成果奖

时间:2018-05-13 10:23:22 来源:苏州日报

  (驻昆山首席记者 朱新国)近日,江苏省委农村工作领导小组正式公布了“2017年度全省农业农村政策创新成果名单”,昆山市《关于农村“政经分开”改革工作实施意见》获得了2017年度全省农业农村政策创新成果奖。

  2017年,昆山市紧紧围绕全面深化农村改革、推进农业现代化工程、增加农民收入、加快城乡发展一体化等方面,加大改革创新力度和工作推进力度,出台了一批富有创新性的强农惠农富农政策举措,对推动该市农村改革发展发挥了积极作用。

  记者了解,2017年昆山市在全市166个行政村(涉农社区)全面推开农村“政经分开”改革。昆山农村“政经分开”改革按照组织功能、选民资格、人员管理、议事决策、财务资产“五个分开”的要求,建立完善农村基层党组织领导的村民自治组织和集体经济组织分开运行机制。

  在组织领导上,昆山市委、市政府成立推进“政经分开”改革工作领导小组,各区镇、城市管理办事处相应成立工作机构,具体负责推进工作。2017年10月16日,昆山市召开了全市农村“政经分开”改革工作部署会议,印发了《昆山市农村“政经分开”改革工作实施意见(试行)》等三个政策文件,为推进改革制定了行动指南。

  同时,昆山建立完善农村基本公共服务项目清单制度,按照行政管理类、社会公益类、村民福利类的标准,逐项合理划分承担主体。明确村(社区)办公经费、“两委”班子成员及工作人员的薪酬待遇,由市、区镇财政全额承担。医疗卫生、文化体育、社会服务、公共安全等农村基本公共服务支出,由市、区镇财政和社区股份合作社三方承担,其中社区股份合作社当年可分配收益优先用于村民公益事业特别是农村基本公共服务支出。社区股份合作社的经营成本以及对成员的福利性支出,由社区股份合作社承担。

  据昆山市农办负责人表示,为进一步深化完善“政经分开”改革,今年,昆山市还将不断完善“政经分开”配套政策:加强“政经分开”改革指导监督,研究制定支持集体经济发展特别是经济薄弱村发展、加强农村社区管理等指导性意见,进一步完善“政经分开”政策体系;持续推进农村基本公共服务标准化,根据已梳理出22项农村基本公共服务项目清单,进一步完善功能配置、运营维护、财政支出等标准化体系;推进社区股份改革,研究制定农村社区股份专业合作社股权管理办法,探索股权合法继承、转让、赠与等有效途径,切实保障股民合法权益等。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行