看壹周文娱 >> 正文

《爱情的边疆》 殷桃演绎史上最长情的异国恋

时间:2018-05-14 13:44:32 来源:看壹周

  

  谁能想象,50年代女孩子的爱情疯狂程度,丝毫不亚于今天热情奔放的姑娘们。一个50年代的女大学生和她背后三个男人的“爱情style”,正在浙江卫视热播的电视剧《爱情的边疆》中展现。而 “女人执着爱情的背后,是三个默默支撑的男人”,而这一点,也勾勒了女主角文艺秋(殷桃饰)三十年的人生传奇……

  三个男人各有千秋

  “爱情接力”拼凑爱的信念

  时间追溯到1958年,“北广”的播音系女大学生文艺秋在含蓄的年代疯狂了一把,不管是选择与苏联爱人异地一辈子,还是在中苏关系破裂的背景下冒死偷听国外广播,甚至是试图跨过国界去寻求团聚,都让人惊讶:“爱情,真有这么大魔性吗?”、“想不到奶奶辈的人,年轻时候也挺6的嘛”。当然,这也和文艺秋背后的三个男人密切相关。

  文艺秋的一生所爱——苏联播音员维卡(帝莫西 饰),是按下她心中爱情的“痴狂按钮”。而且,用“未见其人,先爱其声”来形容维卡的魅力最为贴切不过。维卡作为“情话撩妹高手”,可谓金句百出——“我对你的爱灌满了黑龙江”、“我可爱的小绵羊”、“声音是隔不断的”等情话,在他几句磁性的播音腔渲染下,叫女生没有办法拒绝。

  他给文艺秋的爱,可以说是始于“英雄色彩”,盛开于“冲破社会传统婚姻的桎梏”,并在中苏关系破裂而天各一方后,这种爱由思念升华成信念,从而变成了“超长待机”模式。

  而万声(王雷 饰)作为“最强备胎”,他对文艺秋的爱情很轻很透明,但却始终将文艺秋紧紧包围。而在撩妹技能上,万声并不输维卡——动辄用毛主席语录、居里夫人等名言撩妹。而在行动上,万声也是有两把刷子——即使是粮票短缺,也要饿着肚子为文艺秋换来维卡的录音带。此外,为文艺秋顶替偷听国外广播的“罪名”、心甘情愿陪文艺秋在东北边疆守候20年之久,都让人不禁问道:“这样优秀的备胎,现在去哪里找?

  同样,文艺秋后来的丈夫宋绍山(李乃文饰)也给予了她无限的包容,作为同事,他默默的爱慕和陪伴着她,直到两人结婚生子,宋绍山不仅对妻子和前夫的孩子视如己出,更知道妻子一直都无法忘记初恋,当中苏关系好转以后,收音机里传来了中苏友谊的歌曲,他就帮助妻子渡过窄窄的界江, 而中苏关系解冻后,他甚至和妻子一同到医院照顾生病的维卡,超乎了常人对爱情的理解,十分感人。

  可以说,三个男主的爱是一场“接力赛”,书写了文艺秋三十年的人生传奇,也让观众深刻感受到人性至纯的光辉所在。

  而编剧高满堂曾多次表示,写《爱情的边疆》就是要让现在的年轻人相信爱情,但他在追求爱情精神崇高的同时,并没有回避生活对爱情的冲击,而是勇敢地面对,真实地思考,如实地倾诉,极度贴近现实。

  殷桃演绎过角色

  就是一部“女子图鉴”

  毫无疑问,《爱情的边疆》是一部典型大女主的戏,戏份最吃重的殷桃,对于文艺秋这个时间跨度极大的角色,主演殷桃的感慨也是倍加深刻:“一个女演员没有多少年的时光是可以来饰演这样的角色的。再过一些年可能我就演不了18岁,但是再年轻一点的姑娘可能暂时还没有能力去驾驭40岁、50岁、70岁、80岁这样的年龄段,所以对于我来说文艺秋是老天送给我的礼物。

  而对于这一次的高难度挑战,殷桃是欣然接受的。她需要演出来的,不止是文艺秋时间变迁产生的外貌变化,更是她不同人生经历里心态的变化。

  其实说起来,这也不是殷桃第一次演绎“一个女人的史诗”了。去年她凭借《鸡毛飞上天》获得第23届上海电视节白玉兰奖最佳女演员,完成电视剧三大奖项的“视后”满贯。摊开殷桃的履历,其实就是一副百变的“女子图鉴”。

  话剧演员出身的殷桃,早在解放军艺术学院毕业的时候就凭借毕业作品《我在天堂等你》,荣获第十五届上海白玉兰戏剧表演艺术奖女主角奖。之后她还凭借电视剧《女人一辈子》中的陶小桃一角,获得了当年白玉兰最佳女主角提名。

  而在2006年,殷桃主演的电视剧的《搭错车》 播出,赚取了无数人的眼泪,让观众折服于她细腻的演技。凭借这个角色,她获得了当年金鹰奖的最受欢迎女主角。

  《杨贵妃秘史》和《武则天秘史》算是殷桃为数不多的古装代表作,演绎的人物都是传奇女性。开播前她也受了不少争议——小家碧玉系的殷桃,真的演的出她们的霸气么?不过事实证明,殷桃用演技征服了大家。

  之后殷桃在《延安爱情》和《温州一家人》里精彩演出,让她双料提名了第29届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖,并最终封后;加上去年白玉兰封后,殷桃已经完成了“视后大满贯”之路。

  纵观殷桃十多年的从影之路,不难发现她已经渐渐成长为能够独当一面的大女主了。而这次在《爱情的边疆》里扮演的文艺秋,是她从业以来挑战时间跨度最大的角色。如何把这个在特殊年代里经历了特殊爱情的女子演出神采,演出灵魂,相信殷桃的演技不会令我们失望。

  感情之路曲折

  如今39岁,个人情感一直是迷

  殷桃在演艺道路上一直顺风顺水,读军艺的戏剧系,科班出身,毕业后直接进了空政,没体会过北漂的辛苦,有单位之后戏约也很快就来了。

  大概是事业太顺,感情上才一波N折。说起来,殷桃的感情之路实在有些曲折。

  殷桃的前男友孙东海,两人是在2009年年初认识并交往的。这位孙东海,以前搞房地产,后来从事影视投资,算是一枚“女星杀手”。在和殷桃交往之前,他的女友是李小冉。而孙东海和李小冉之间有一段可以拿到法治频道做节目的故事……

  2010年6月8日,梅婷的前夫、导演鄢颇开车行至北京朝阳区百脑汇旗舰店地下二层停车场时,被人拿刀砍伤。当时鄢颇和李小冉正在交往,李小冉接受采访时说凶手是自己的前男友,一下子把矛头对准了孙东海。当然后来开庭时主犯表示,自己只是想替老板孙东海出口气,孙东海本人并不知情。

  殷桃当时和孙东海交往并没多久,却被曝出这样的事情,虽然殷桃没参与其中,但一时间围绕在她身上的舆论也不少。

  然而没隔多久,殷桃又和一起案件扯上了关系。2011年重庆移动总裁沈长富及其子沈俊成贪污受贿被捕,却被曝出原来殷桃和沈俊成曾有一段婚姻,不过两人在沈出事前早已离婚。

  此后,殷桃曾与李光洁因为出演话剧《罗密欧与朱丽叶》而日久生情,两人同吃同住,后来也不了了之。

  到了2015年,殷桃与前国脚李金羽的跨界“文体恋”曾吸引大众关注,还被媒体拍到李金羽带殷桃与父母一起吃晚饭。但一向低调的殷桃对此没有任何回应,她的个人情感一直是个迷。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行