看壹周文娱 >> 正文

《战犬瑞克斯》 残垣之上的人性微光

时间:2018-05-14 13:59:36 来源:看壹周

  或许因为狗年的缘故,今年大片中有不少都是关于“萌犬”题材的。而本周五(5月11日)上映的传记电影《战犬瑞克斯》就改编自女兵梅根与战犬的真实事件。本片讲述了女主角加入海军陆战队后,在受训期间与军犬相遇,共赴战场产生深厚战友情的经历。片中既有伊拉克战场的残酷,也有人与狗的温馨相处时光,可谓是一部爱狗人士的催泪之作。

  文/朱桦

  曾经混沌的人生

  战争有多残酷,一人一犬之间的感情就有多么深刻动人,比如梅根和瑞克斯的故事。

  影片在梅根的自怨自艾中开场,“我一千次想离开这个地方,但我从来没有离开过。”她说的“地方”,是家。

  不是不舍得,而是因为好友的去世,梅根也一蹶不振,她深陷精神的泥潭,无力自拔。她将此归结为生活在离异家庭,母女关系疏离,所以生活没有目标没有方向,唯一的爱好就是看扬基队的比赛。

  一夜宿醉后,为了逃离一无是处的现实,梅根跳上了招兵大巴。没想到,这个决定却改变了她的一生。

  重拾自我的训犬之路

  拯救她的是战犬瑞克斯。

  你想象得到,进入海军服役的这位女孩依旧我行我素,在部队里吃了不少苦头。一次违纪后,她被罚打扫狗舍一周,加上她有一段黑历史,负责军犬训练的军官不看好她,这反倒激起了梅根的好胜心,她开始了夜以继日的训练,最终得以进入军犬部门,在一系列铁血训练之后,终于得到了属于自己的真命天“犬”瑞克斯。

  遇到梅根前的瑞克斯是一条桀骜不驯的烈性狗,作为受过严格训练的它,虽然能凭借灵敏的嗅觉找出炸药的准切位置,但它也会屡屡把训练员咬伤。很快,经过梅根的“感化”,两者在训练过程中不断磨合,逐渐蜕变为有责任心的英勇士兵。之后,他们在战场上相互依靠,成了本片最为扣人心弦的一笔。

  人与动物的救赎

  在伊拉克的岁月里,瑞克斯以排除危险物品为己任,是位勇敢的“战士”。第一次立功时,它就在一个穆斯林家庭放满地毯的房间里检查出了大量重型武器,此次合作使得梅根对自己和狗充满了信心,她放下过往,试着讲出困扰自己许久的心结,原来,最好的闺蜜是因为和她一起吸食毒品而搭上了性命,再也没有醒过来,她为此愧疚至今。

  在这个意义上,瑞克斯和梅根很像,它也曾劣迹斑斑、不服管教,是凭着对彼此的信任,两位失足“青年”才一起努力、互相鼓励着回到了正轨。战场上的它,发现了很多地雷和爆炸物,参加军事反恐工作超过11575 个小时,检查车辆超过6220辆,在伊拉克战场上服役过三支部队,立下赫赫战功,成了名副其实的功勋犬,梅根也依靠瑞克斯获得了战斗勋章。

  当然,梅根和瑞克斯的配合密切引起了武装分子的注意,敌方故意在公路旁设下埋伏,将梅根和瑞克斯引来,并遥控引爆,导致梅根和瑞克斯受伤。此役之后,他们获得了战斗英雄的称号,梅根退役,但瑞克斯却还要继续执行任务。

  深知瑞克斯在强制退休后将面临被安乐死的危机,梅根开始寝食难安,她成为了美国第一位站出来为军犬请愿领养的人,毕竟,只有感情密切的战友才深知,战争固然无法避免,但一定要通过努力,为自己选择家人。

  在顶着狗狗被军中兽医给出不适合收养的结论压力下,梅根找到参议员,上街头收集到超过2万个联署签名支持,还积极亮相媒体接受采访,最终她如愿以偿,在2012年4月得到了瑞克斯的领养权。

  遗憾的是,当年的12 月瑞克斯即因病去世,但因为梅根的陪伴,瑞克斯的最后岁月不再是军犬,而是一只有主人在身边的幸福狗狗。但瑞克斯走后,梅根也成为了一名有正能量的宠物治疗师,拥有着正能量的人生。

  爱狗人士的催泪之作

  不得不说,从《忠犬八公的故事》到《一条狗的使命》,银幕上塑造出的暖心狗狗形象数不胜数,而多数影片中,主人与忠犬之间多呈现为一种主仆情深,但这次的主人公是女性,贯穿始终的又是梅根自身的成长线索,她在男人的战场上为国效力的成长史,使得女性主义与动物主题同时得到凸显,以此升华了电影的主题。

  另外值得一提的是,片中扮演梅根的是凯特·玛拉,她是《纸牌屋》里野心勃勃的记者佐伊,虽戏份不多,但那次她凭借野心勃勃的形象给观众留下深刻印象;到了《火星救援》中,她又是一心想去火星的技术员,干练知性的另一面又被挖掘出来;到了本片,凯特把人与狗的共同成长和彼此间的救赎的战友情作了淋漓尽致的呈现,不得不人感叹,这位姑娘的气质非常适合这种不走寻常路的角色。

  其实凯特·玛拉,其实是一位名副其实的富二代,她的家族是纽约巨人队的长期老板,即便是家世显赫,她还是毅然选择了钟爱的演艺事业,这一份执着倒很是跟咬牙驯犬的女兵梅根有不谋而合之处。

  万万没想到的是,这部战争背景的电影居然出自女导演之手,仔细看片的话,影片饱含了导演对战争的谴责:这包括战争之前梅根和瑞克斯在军营中的生活,这个空间中,虽然没有炮火,但军营里的绿地红墙跟之后的战场空间形成了强烈的视觉对比;到了第二个战场空间,梅根和瑞克斯出生入死,画面也以黄沙漫天的土色为主,带来让人窒息的压抑感;第三个空间是战争之后,梅根为避免瑞克斯安乐死奔走的城市空间中,此时没有了战争,依然能感受到战争遗留下来的伤痛。 这也正是电影的动人之处:在真实的感情暗涌中,女兵梅根的奔走让更多美国人知道了瑞克斯的付出与宿命。

  个人就觉得,米兰·昆德拉的一段话完全可以为《战犬瑞克斯》做一个注脚 ——狗是我们与天堂的联结,它们不懂何为邪恶、嫉妒、不满。在美丽的黄昏,和狗并肩坐在河边,有如重回伊甸园。即使什么事也不做也不觉得无聊,只有幸福平和……

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行