网讯 >> 名城网讯 >> 正文

独生女出国17年回家2次 苏州老人代博士女儿“求职”

时间:2018-05-14 15:04:58 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)今天(5月14日),“苏州市海外留学人员人才交流洽谈会”在苏州市人才市场举行,100家单位端出1850余个岗位,其中年薪最高达100万元,吸引了许多来自世界各国的留学生及家长应聘。

  落户高铁新城的一家企业的首席信息官岗位,开出了50万-100万的年薪,虽然围观的人挺多,但是“有工业云、智能制造领域8年以上相关岗位”,让许多应聘者望而却步。

  其实,更多岗位的年薪在20万元左右。现场求职的许多海归表示,比待遇更看中的是,适合自己的岗位以及公司的发展前景,“哪怕起薪是三四千元,也不要紧。”

  前天刚从加拿大回国的吴江小伙秦蓁,和母亲一起来招聘会现场。秦蓁高中毕业后到加拿大读大学,去年金融专业毕业后,曾经在多伦多一家购物中心做过KTV部门经理助理,还在一家物流公司做过业务员。

  在加拿大“闯”了一年多后,秦蓁发现和自己同时出国的同学,有90%多已经回国发展了。“如今国内的经济形势、生态环境、发展机会,比国外好很多,回国工作也不错。”他的想法也得到了家长的支持。母亲俞女士也表示尊重孩子的选择。 

  在今天的“海外留学人员人才交流洽谈会”现场,一位头发花白的老人,引起大家的注意。代女儿“求职”的王老伯早已退休,今天是来了解国内的行情,希望在美国工作的女儿能够“心动”,回到家乡苏州工作。

  王老伯介绍,独生女于2001年大学毕业后到美国读书,先后获得硕士、博士学位,如今在一家药企工作,已经结婚生子,拿到了绿卡,学业有成,衣食无忧。

  不过,王老伯说,女儿出国17年,总共才回来过两次,他们夫妇也去美国看过女儿,也知道女儿在美国的工作、生活都还不错。但总觉得,如果能回家乡苏州工作会更好。“这次是专门来了解市场行情,还没跟女儿谈起回国工作的事情。”他说,到底回不回国,当然得尊重女儿的选择。

  今天的招聘会现场为海外留学人员求职搭建了交流平台。一家招聘单位的人事经理余小姐介绍,由于企业就是由海归人才创办,加上企业与海外联系较多,所以他们倾向于留学人员。近年公司招聘的海归很多,他们的求职也越来越理性,刚毕业的海归薪酬待遇方面,起薪从三四千元到八九千元都有。

  “但是,如果学历较高,有国外相关行业工作经验,待遇会高很多。”余小姐说,今天还有一些家长来咨询,替读大二、大三的子女了解行情。可以预计的是,希望孩子国外留学、回国就业的家长,比以往更多了,竞争也会越来越激烈。

  主办方介绍,在招聘会结束后,他们还将举行为期1个月的网络招聘,为当天未到场的海外留学人才,提供求职机会,满足企业发展中的人才需求。

  近年来,苏州社会经济快速发展,吸引了一大批海内外人才,人才驱动创新逐步凸显,放眼全球广纳英才。全市人才总量达259.2万人,高层次人才总量达22.3万人。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行