看壹周文娱 >> 正文

苏科大钢琴三重奏赴土耳其音乐会 精美艺术引发赞叹

时间:2018-05-14 15:30:11 来源:

  既是快乐,更是音乐——5月7日,由中国驻土耳其伊兹密尔领事馆、土耳其亚萨尔大学、中国苏州科技大学联合举办的“2018苏科大钢琴三重奏音乐会”,在土耳其第三大城市、文化名城伊兹密尔(Izmir)的Izmir文化艺术中心奏响友谊之歌。

  千里友情一线牵,音乐如丝绸,通联民族艺术的天路。此次音乐会,中国驻土耳其伊兹密尔领事馆刘增先总领事、土耳其驻伊兹密尔外交部最高官员Z.Sibel Algan女士、亚萨尔大学校长 Prof. Dr. M. Cemali DiNÇER、亚萨尔大学副校长 Prof. Dr. Ali Nazim SÖZER等出席并聆听了来自中国苏州科技大学国际教师、音乐家——国际著名钢琴家马克西姆•莫基列夫斯基、小提琴家周瑾、大提琴家金志妍倾情演绎的美好音乐。

  作为我国“一带一路”“新丝绸之路经济带”的沿途重镇,伊兹密尔是一座悠久文明历史的古城,公元前三世纪建城,是爱琴海地区最古老的城市之一,当地文明距今已有5000年历史,与苏州具有五千多年的农耕文明,三千年吴文化根基,两千五百年的春秋故都一样,带着浓郁的历史风情。“这是继2016年5月18日第一次在伊兹密尔音乐会成功后,再次收到亚萨尔大学的邀请来此举办音乐会,但是面对这样悠久历史的城市,仍然怀揣激动和紧张。”小提琴演奏家、苏州科技大学国际特聘教师周瑾微笑坦言:“音乐会前我们中国驻伊兹密尔领事馆专门举办欢迎会,令人顿觉温暖安适,领事馆还特别安排放了两国国旗在音乐厅。”

  此次音乐会,来自苏州科技大学的音乐家精心挑选了结构精巧、内容怡人的三位从古典到现代的大师作品——精雕细琢且乐想深刻的《莫札特G大调第六号钢琴三重奏,作品564》,朴实而内涵丰富、深沉浓烈的《勃拉姆斯B大调第一号钢琴三重奏,作品8》,和前苏联伟大作曲家、情感强烈色彩鲜明的《肖斯塔科维奇e小调第二号钢琴三重奏,作品67》。音乐会上,《莫札特G大调第六号钢琴三重奏,作品564》第二乐章的主题与6段变奏,在三位演奏家一连串的变奏中展现出精致细腻的钢琴与弦乐高超技巧,引发听众的如潮赞誉:“叹为观止”、“音乐如波斯挂毯的花纹一般!”土耳其驻伊兹密尔外交部官员称赞不仅音乐会水平高超,更通过音乐让人们认识到了中国艺术的美好形象。最后,在观众热情掌声中,苏科大三位国际教师音乐家返场,再次献演中国哈萨克族民歌、王洛宾采集改编的《玛依拉》,让音乐会在热烈的高潮中拉上帷幕。“中国人喜欢交朋友,而通过音乐而成为知音、高山流水伯牙叔齐的君子之交,更是世间最美好的友谊了。”著名指挥家、国家千人计划专家、国家千人计划文化艺术专委会副主任、苏州科技大学音乐学院院长陈正哲教授如是说。

  据了解,此次音乐会成功举办后,苏科大国际教师三重奏音乐家们还将在亚萨尔大学进行大师班讲学,传播艺术的魅力。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行