网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州1300多人被禁开网约车 “空姐案”后生意或受影响

时间:2018-05-14 17:44:56 来源:

    名城苏州网讯(记者 何寅平)这两天,“空姐滴滴打车遇害”的新闻引发网友广泛关注。21岁空姐在郑州航空港区搭乘了一辆滴滴顺风车,不幸惨遭司机杀害。5月12日,警方对河中打捞出的尸体DNA样本完成鉴定,与嫌疑人DNA样本一致,确认系杀害空姐的犯罪嫌疑人刘某华,案件告破。但大众对滴滴的质疑仍在发酵。这次事件对滴滴在苏州的运营是否造成影响?目前现状如何?监管部门是否会出台相应举措?今天,名城苏州网记者进行了调查。

  

  滴滴顺风车停运一周 无法注册成司机

  今天上午,记者打开滴滴软件,点击“顺风车”一栏,显示出了“5月12日零点起顺风车业务停业整改一周”的通知。通知中,滴滴公司对“空姐滴滴打车遇害”进行了道歉,表示将采取“顺风车业务在全国范围内下线,停业自查整改一周”等多项整改举措。

  记者随后尝试了注册“顺风车”司机,发现没有可注册渠道。联系滴滴客服后,对方告诉记者,由于顺风车平台正在整治,这段时间无法注册,但可以注册成为快车、专车司机。“非营运资质的才可以注册顺风车。因为目前还在整改,所以顺风车具体如何注册还没确定。”客服说。

  而根据前几天,一些媒体进行的滴滴顺风车注册体验,注册只需提交驾照、行驶证照片,无需手持。使用一个网上随机搜到的姓名和身份证号,就可以进行“实名认证”。

  

  司机:目前影响不大 担心晚上生意难做

  今天中午,记者通过滴滴软件叫了一辆“快车”。上车后记者刚说了句“这两天,那件事……”,立即被司机赵师傅(化名)打断了:“空姐打车那个案子吧,影响太大了。”赵师傅说,这两天司机群里也都在讨论。目前苏州这边的量影响不是太大,不过他担心接下来晚上的生意可能会受到影响。“特别是单身的女孩子,估计打滴滴的会少一些,毕竟这个事情负面影响还是蛮大的。”赵师傅边说边打开了手边的储物盒,从里面掏出了自己的“网约车驾驶员证”递给记者。”我可是有正规资质的,现在碰到有的顾客多心,就会给他看,让他知道我是正规司机,好让他放心。”

  市民:一些女性称晚上不敢单独坐顺风车

  正如赵师傅所言,这两天对于滴滴打车,很多苏州市民,特别是女性,都表示了担忧。市区一家公司的白领黄小姐告诉记者,在刚过去的五一节,她去参加同学婚礼就打了一辆顺风车,结果让她大跌眼镜。“订单上显示来的是一辆大众牌的车子,结果开过来的竟然是一辆吉利。那个司机说他有两辆车,用大众的注册,开的是吉利。” 黄小姐说,“空姐滴滴打车遇害”案件发生后,让她着实有些后怕。“反正以后一个人,晚上肯定不敢打顺风车了。”

  不过采访中,也有不少市民表示,现在打车比较难,平时出门还是会使用网约车。

  

  苏州正规网约车过万辆 已有1300多人被禁止准入

  记者从苏州市客管部门了解到,目前对于网约车的管理,苏州已走在全省前列。

  2017年1月9日起,苏州市道路运输管理机构正式受理,网络预约出租汽车(简称“网约车”)驾驶员证的申请。拟从事网约车经营的驾驶员,应当符合:本市户籍或持有本市公安机关核发的有效居住证;取得相应准驾车型的机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无客管肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录等要求。

  要开上网约车,需要通过公安机关背景审查并通过相应考试,获得 “网约车驾驶员证”、车辆符合要求办理“网约车运输证”,购买营运车辆保险后才可上路。

  

  “通过这些方式,我们就保证了网约车司机队伍的专业性、安全性。无证上岗那就是‘黑车’,必须依法严肃处理。”苏州市客管部门相关负责人告诉记者,去年到现在,苏州地区共有 1347名驾驶员因有暴力犯罪,毒驾,酒驾等原因被禁止准入网约车行业。

  今年5月1日起,苏州再出台新举措,市区网约车要统一张贴预约出租客运标志。2017年1月以来,苏州全市新增网约车12642辆,其中市区8480辆,新增网约车驾驶员15458人,纳规管理进程居省内前列。

  苏州客管部门表示,接下来将进一步加强对网约车的管理,加速推进网约车合法化。同时也呼吁市民,选择乘坐贴有预约出租客运标志的合法网约车出行,以便更好地保护自身合法权益。

 

 

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行