看壹周文娱 >> 正文

后母难为? 女神林青霞如何修炼成“世上最好的继母”……

时间:2018-05-15 13:54:15 来源:看壹周

  四月下旬,林青霞电影回顾展在香港举行,这是近20年以来第一次举行这位曾经的亚洲第一美女的电影回顾展。

  林青霞已年过六十,生活重心已是含饴弄孙,打打麻将了。而她和继女邢嘉倩之间的关系,一直为圈内所称道。更让人惊奇的是,就连邢嘉倩的亲身母亲张天爱,也对其非常感激,多次称赞她是“世上最好的继母!”。如今邢嘉倩的二胎即将出生,看来这个最美“外婆”接下来有的忙了……

  她至始至终是个自由演员

  没签给任何一家电影公司

  那是一个有点混乱,有点土气,生机勃勃,产量惊人的电影世代。没有职业经纪人,没有一整支团队来包装、经营和保护演员。一个剧本,一台摄影机,阳明山上借栋大房子,俊男靓女招来,哭哭笑笑一回,就是一部卖座言情片,史称“台湾文艺片”。

  靓女何处寻?街上拣。17岁的林青霞高中还没毕业,就被星探追猎。她的样貌,见证了她整个少女时代的琼瑶描写最准:有一种出尘的美。

  林青霞口中的星妈制,就是母亲出面跟制片谈合约,演员本人出面跟导演、摄影师、编剧各种对接。为了核实《窗外》的导演宋存寿到底是不是一个正派人,林妈妈曾领着女儿在某位成名演员家门口等了好几个钟头,按响两次门铃。这对父母最后同意林青霞“只演一部”。林妈妈甚至在剧本全部吻字上划好叉叉,将女儿送到片场。

  “我本是高中生,让我演学生,我演自己就好了。那时候觉得,拍电影一点也不难。”这是不是林青霞“自然流”表演风格的起始,我没有问她。

  在这部处女作里,结伴出演的不仅有她的同学,还有她的妹妹,演那个细高个子、爱讲女主角闲话、眼睛忽闪个不停的角色——宛如,一次郊游。

  “那时候的电影圈,常常碰到我们为难的事。比如说,制片人只要拿到我签字的合约,就能到外面拿到拍片的订金,有时我不想签约,就有制片人说要跳楼,我只会在那里哭,台湾又是一个很讲人情的社会……那些年,妈妈跟我应付得好辛苦。而电影圈又是公认的大染缸,我妈就很不放心,用琼瑶的话讲,就像母猫叼着小猫,不知道放在哪里才安全。”

  林青霞永远记得:她跟母亲一起出席公众场合,常被影迷和记者们挤散,她回头去寻,就见母亲站在不远不近的某处,眼睛始终系在她身上,等候着。

  “妈妈大概陪到《我是一片云》,后来就是我一个人独自面对了。每天一点一滴学着怎么处理各种事情。”林青霞对自身最大的保护,就是从没把自己签给任何一家电影公司。她始终是一个自由演员。但她的片约,源源不断。

  拍摄有生命危险?

  导演说要让观众记得你,只有搏一搏

  第一次冬天水下拍摄,是《八百壮士》。拍完那个镜头上岸,她抖得像个筛子,停不下来。她觉得自己的心脏快跳不动了,她开始大声喊叫。那一年,21岁。

  到了38岁生日,《笑傲江湖之东方不败》开拍。头一个镜头仍是水下,仍是冬天,她听见自己的膝盖关节咯吱作响。第二天,同时下水的李连杰病倒了,胃痛。

  第一次对剧本有透彻了解,是《滚滚红尘》;第一次感觉到恐惧,是拍成龙的《警察故事》;第一次感觉命悬一线,是拍徐克的《东方不败》……人生很多第一次,她是交付给片场的。

  她是台湾和香港电影昌盛时期的见证人。从“二林二秦”到“霞玉芳红”(张曼玉、梅艳芳、钟楚红)。比照韩流日流,施南生(徐克妻子)曾忍不住“忆当年”。“《东方不败》上映后,林青霞去韩国,你简直不可以相信,她就是Superstar,机场全部都是人,一路上有车跟着。”

  今日回头望,当年的电影多少粗糙淳朴在其间――武打枪战片里的血,是咳嗽糖浆掺红色素加水调出来的;大漠烟尘和武林妖风是电风扇对着水泥吹出来的,据说张学友的眼睛就曾被水泥糊住。

  特别是拍成龙的动作片,全是动真格的,林青霞不止一次被摔进玻璃衣橱窗,砸向木质桌面,身上青一块紫一块。林青霞两腿之间吊着威亚,头冲地脚朝上,从五层楼高处俯冲直下。“那是有生命危险的,可是,导演说要让观众记得你,我只有搏一搏了。”

  在敦煌大漠里拍《新龙门客栈》,为了配合脸部特写,她睁大眼睛正对那些直射过来的竹箭。她的左眼忽见一道极细白线,随后剧痛袭来。武师说,那是羽毛,其实,眼膜已开裂。然而,戏不能停。

  息影后她的戏瘾还会浮上来

  或许很想演秋瑾

  如今,林青霞这个名字,被列在阮玲玉、胡蝶、白杨、上官云珠、周璇、秦怡之后,成为最受观众喜爱的十位华人女明星之一,贯串中国百年电影史。

  “韶华,你没有披肩,我没有灵魂。”

  电影《滚滚红尘》中,沈韶华去会章能才,临时用钩花桌布作披肩。才子一眼看穿,说一句同病相怜的情话。待到大红披肩裹住爱人,那一场起舞,着袜的脚踩着穿皮鞋的脚,伴着陈淑华的哀声,“起初不经意的你,和少年不经世的我”,曾令多少男女肾上腺素升高。林青霞后悔,要是穿一双带骨线的袜子,效果更好。她不知导演会把脚的特写,拍到纤毫毕现,我见犹怜。

  没人知道那幕戏中,编剧三毛写张爱玲与胡兰成的有几成,追忆自己与荷西的又有几成,总之,剧本写完,她特地邀青霞去她住处,讨论,朗读,表演――甚至亲身示范跳舞那场戏。“就讲了这么一次,令我能够把握自己的每一句台词的意味,那种感觉真是美妙。”

  《滚滚红尘》囊括当届金马奖七项大奖,独编剧没奖。林青霞说,这部电影,编剧其实最该得奖。她后悔没在颁奖典礼上邀三毛上台,拥抱她,只在台上致了谢。在这之前,三毛曾说,想为青霞写传记,她一口应承。几星期后,三毛弃世。

  除了《滚滚红尘》外,林青霞喜欢的《东方不败》、《东邪西毒》、《金玉良缘红楼梦》、《刀马旦》都是青衣反串小生,她喜欢那一类扮相。

  而第一个发现她有“玉树临风”之气的李翰祥导演早已驾鹤西去。她永远记得他说:“林青霞是个明星,张艾嘉是个演员。”这多少令她沮丧,认定自己“演技不够好吧”。

  如今,她已经退出影坛多年。但偶尔戏瘾还会浮上来。比如读蒋勋写秋瑾,附了一张主人公挽髻佩剑穿和服的照片,她端详了很久,看秋瑾的英气,揣摩她“美到极致的人生”,还有和徐锡麟动人的爱情。于是特地在文章里问,聊天时也问,鲁迅《药》里人血馒头蘸的,可是秋瑾的血?或许她是想演这个“不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪”的女子了。

  所有人都觉得婚姻不般配

  而今第二个外孙女都快生了

  曾有媒体问过林青霞,嫁了这样一位其貌不扬的先生……林青霞当场变色:最讨厌人家用这四个字,这个很贬低咯……

  林青霞其实是承认邢李 长得不太好看,那她为什么嫁给他呢?一般人会讲,他有钱嘛。其实不然。

  第一次见面,是在一个朋友的生日Party上。当天,有朋友要给她介绍一个条件最好的男朋友:一个又帅又高又有钱的律师,经济好到什么情况呢,不止开劳斯莱斯,看个舞台剧要飞到英国。结果两个人话不投机,聊天针锋相对。这时候,后面出现一个声音:“来看看林美人。”

  林青霞一回头,看见“他很神气地站在那边。眼神里有一种自信,一种笃定。虽然他不高,但感觉他很高,反正很有魅力。”两人刚要聊天,邢李 又被别人拉走了,因为朋友们还是想促成她和那个律师。这就是第一面,一个很好的印象,好过对面那个高大威猛。

  再后来,她去上海拍戏,朋友带他来探班。林青霞病了,说不能招待了,叫他们不要来。结果他还是来了,带了一桌大闸蟹给她。结果一开心,病就好了。机缘巧合,那天台风,他当天回不去,改第二天跟林青霞同一个航班回香港,两人在飞机上就聊了很多。

  最后商议结婚,邢问林青霞,你的男朋友曾都是高大潇洒,要不要重新考虑一下?林青霞急了:不用考虑了,邢李 就应该长你这个样子,不长这样子我还要退货呢。

  这段婚姻在所有人觉得不般配不看好的情况下,携手走到今天,如今连第二个外孙女都要出生了。

  让人称道的是,邢和前妻张天爱育有一女,而林青霞则作为继母,却和女儿嘉倩关系非常好。张天爱甚至公开对媒体讲过,青霞是一百分的好母亲,感谢她陪伴女儿嘉倩从6岁一直快乐的成长。

  林青霞坦承过,嘉倩小时候是带给她很大挑战的,甚至并不接受这个后母,当初刚刚度完蜜月,她回香港几天,在门口与老公吻别,嘉倩便在一旁冷冷说:“你干嘛吻他?”让青霞第一次尝到后母难为的滋味。

  转折点是张天爱有一次来接孩子。以前都是保姆送,在楼下暗暗的一角交接。林青霞突然想,一个小孩子在离婚的父母中间穿行,心里一定不舒服,不如她来做个中间人。于是对嘉倩说,“来,我抱你下楼。”孩子愕然:是见我妈哎。

  “对啊,就是见你妈。”林青霞抱她下去,见到天爱,大家和和气气,从此关系就开始柔滑了。后来,邢李 和林青霞的孩子出生了,有一阵嘉倩很不开心,林青霞就讲,“爸爸还是最爱你的,你看,爸爸认识你8年了,刚认识妹妹,还不熟;你小时候,爸爸每天给你洗澡、换尿裤,爸爸有给妹妹换吗?”当时就看到她的小脸本来很紧张,一下子放松了。

  当然,两代人总有代沟,嘉倩是未婚先孕,邢李 观念新很支持她,甚至对嘉倩说,女孩子不一定要结婚才会有幸福。但林青霞是不能接受的,她曾表示:“我们山东人传统思想,从小受的教育是,你要结婚才能有小孩,而且结了婚才能同男生发生关系,循规蹈矩,不能走歪一步。”

  但最终这件事上,她保持了沉默,后来孩子出生后,林青霞看到这么多人都在祝福(嘉倩在网上晒孩子照片之后),“我虽然有点奇怪,但想想,时代到底不同了。”

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行