网讯 >> 名城网讯 >> 正文

会搬砖会送货 这些机器人或将“抢”走你的工作

时间:2018-05-15 15:46:10 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)操作遥控器,机器人可以穿梭各种障碍物,替你“搬砖”、“送货”;人型机器人像运动员一样,在环形跑道竞技、陪跑。今天(5月15日),2018 中国工程机器人大赛暨国际公开赛苏州赛场开幕,吸引了全国17个院校33个队伍120多人参加。

人型机器人在赛道中“奔跑”。

  今天早上,在苏州机器人展示体验中心模拟赛道上,几个人型机器人正你追我赶,好不热闹。

  来自华北电力大学机械创新俱乐部的大二学生范夕洋,正指挥他们设计的机器人在“跑步”。据了解,这个机器人可以自己识别赛道,固定在自己的跑道内比赛。如果遇到弯道,还能自己转弯不压线。

  在另一个赛场,来自四川大学的大三学生张翔和陈坤,正在调试全地形机器人“急先锋”。据了解,这是他们利用课余时间制作的一款可用于工程越野项目的全地形机器人,与普通车辆相比,“急先锋”的机动性更强,可适应沙地、泥泞、雪地、巷道、废墟等复杂地形。

全地形机器人通过特殊道路。

  张翔说,全地形机器人凭借优越的通过性能,可广泛应用到环境监测、灾后救援、地形勘探,以及搬运货物等方面,有广泛的应用前景。

  中国工程机器人大赛暨国际公开赛组委会办公室主任李玉莲介绍,随着赛事的发展,参赛队伍和比赛项目逐年增加。今年在武汉的主赛场就吸引了全国355个单位、1858支代表队,近8000多名师生参赛。苏州分赛场也吸引了17个院校33个队伍120多人参加。

选手在比赛中。

  苏州作为长三角产业、科技、人文和经济发展的重镇,近年来大力发展人工智能产业,推进工业4.0时代取得了积极进展。

  目前,苏州全市以工业机器人为代表的一批新兴产业增速亮眼,成为拉动经济增长的新引擎。记者从市统计局了解到,今年一季度工业机器人产量同比增长140.3%。

  目前苏州市智能制造全力发力,已经取得了积极的成效。苏州市经信委工作人员介绍,下一步将加快推动智能制造项目重视发展,不断完善智能制造生态体系的建设,逐步形成可复制、可推广的制造解决方案,为中国制造2025树立标杆。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行