网讯 >> 名城网讯 >> 正文

网友微博“喊冤” 苏州“天价枇杷” 6个200块?

时间:2018-05-15 18:22:01 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)眼下,正是苏州地产枇杷上市的时节。这两天,一条称在苏州西山旅游,因为采摘6个枇杷被要了200元的微博,引发了大批网友关注。那么事实究竟如何呢?  

  

 “夏××”微博截图

  苏州旅游被“扣压”4小时? 网友怒怼

  5月13日,微博网友“夏××”发文称,“苏州的人民警察无缘无故扣压去西山采枇杷的一车50人(其中包括我家人,亲戚)4小时,就为了小孩采了6个枇杷,而且还给了200元钱……还把大门关起来不给他们走。”微博中,“夏××”义愤填膺,还@了多个媒体。  

  

评论截图

  但查看网友评论,情况似乎并非如此。有网友发朋友圈评论说:“还原一下事实,你们不止偷了农民的无数个6个枇杷,你们一车50个人,我不知道一人一袋的话要多少6个枇杷了。以后沟通好了再胡说八道,别老打自己脸。”有网友还评论称,那些采枇杷的游客,还动手打了人。

  博主删除微博 称“事件我也没参与”

  今天上午,当记者再次打开“夏××”的微博,却发现其微博内容已全部清空。然而在今天中午11点,“夏××”发出了一条微博:“微博不过是朋友圈转来的,哈哈~虽然14年就注册但确实不玩~事件我也没参与~我也没去过西山采枇杷~你们继续~跟我没有任何关系,甚至你们说的采枇杷和打人我都不认识是谁,你们继续~我送你们微博。”

  

  “夏××”微博已清空

  

  中午“夏××”新发微博

  记者私信对方,希望可以进行采访,但截至发稿时,对方没有回复。

  农户:“越界”采摘引发纠纷 

  那么事实究竟如何呢?今天,记者辗转联系上了此次事件中,枇杷被偷采的一方 ,西山堂里村居民韩先生。他告诉记者,这次被偷采的枇杷树中不少都是他家亲戚种植的。  

  

  被“越界”采摘的枇杷树

  5月13日那天,3辆满载无锡游客的大巴车开进了堂里村。“这些旅游团当时去了我三舅家附近的一个农户那里体验农家乐,现场采枇杷。”韩先生说,由于三舅家的枇杷树和这个农家乐体验区很近,一些游客就把三舅家的一些枇杷树,也当成了采摘区。“当时我们就告知了他们,但是旅游团人太多根本管不过来。”韩先生说,在这些游客看来,一人摘几个枇杷不算什么。“但旅游团人那么多,每个人都这样,我们农户肯定要心疼的。现在一斤枇杷都卖到30块了。”

  采摘结束后,这个旅游团来到了一家农户门口歇脚,并吃起了枇杷。“他们吃完以后,枇杷的果壳扔得满地都是。那家农户的枇杷也被他们偷采了,看到后非常生气,就提起旁边的果壳箱朝他们甩了过去。”这下激怒了其中一辆大巴车上乘客,几名乘客当即与该农户发生了口角和推搡。随后警方介入,由于处理该事件过程较长,前后大约花费了好几个小时,并非“夏××”所谓的“无故扣压4小时”。  

  

  堂里村

  村委会:两家农户各获赔100元 游客赔礼道歉 

  记者随后向堂里村村委会了解了情况,和韩先生所说基本一致。村委会主任徐培峰说,事情发生后警方赶到现场进行了协调:“这次枇杷被采摘的有好几个农户,具体数量没法统计清楚。当时参与协调的有3家,其中一家和游客发生了推搡。”徐培峰说,最终经过警方协调,其中两家农户每家获赔100元。遭遇游客推搡的农户,获赔了医疗费,游客赔礼道歉。

  偷采枇杷经常发生 劳动果实需要尊重

  记者了解到,每年枇杷上市的时候,在西山经常会出现游客偷采枇杷的情况。有顺手牵羊的,也有体验农家乐采摘错枇杷树的。很多西山农户表示,一方面是接待旅游团的农户管理不善,往往为了盈利而超负荷接单。“明明只能一天接待100人采摘,非要接待200人,就容易出现问题。”此外,西山枇杷树的种植,很多农户间分界线不明确,也容易导致游客误采。当然,少数游客不自律随意偷采,也是导致发生纠纷的原因。

  对此徐培峰表示,这两天他们已经通知农户,要加强对自家枇杷树的围网,同时树立醒目的“禁止偷采”的告示牌。村委会还通知了各家从事农家乐的农户,要加强对游客的管理和提醒,不要越界采摘。“我们非常欢迎游客来我们这里旅游,体验农村生活,也希望广大游客尊重农户们的劳动果实。”

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行