网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州发布首个高温黄色预警 明天开启“雨雨雨”模式

时间:2018-05-16 12:49:36 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)33.3℃、36.7℃、37℃,最近三天,苏州最高气温节节攀升,屡创新高。今天(5月16日),苏州发布今年首个高温黄色预警信号。这种极端天气还会持续多久?背后的原因是什么?今年夏天会不会比往年更热呢?

  “出门五分钟,流汗半小时”,这种通常出现在盛夏的“桑拿天”体感,今年比往常来的更早一些。今天11点左右,苏城的温度升到了36.0℃,火辣辣的太阳炙晒着路面,出门在外的市民,都裹上了头巾帽子,全副武装。

高温天市民出行。不过电动车安装遮阳棚,是非法的。

  苏州气象部门统计,苏州历史上5月最热的一天,出现在2011年5月20日,为36.5℃。而昨天苏州市的最高气温达到了36.7 ℃,不仅拿下了今年的首个高温,创下了今年的气温新高,更重要的是,一举打破了苏州历史上5月份最高气温记录。

  往年的5月还是和风习习,气温也是舒适宜人,为什么今年进入5月中旬以来气温“爆发”式蹿升?高温来的又早又快。

  对此,气象专家程维忠解释,这是因为目前副热带高压势力偏强,昨天其北部到达了浙江,而江苏正好处于其北侧的高湿热的地带。简单讲,就是因为暖空气势力太强盛,这才导致高温高湿的桑拿天。

接下来几天,苏州开启“雨雨雨”模式。

  不过好消息也来了。根据气象部门预测,今天下午全市多云,午后局部地区阴有阵雨或雷雨,夜里多云转阴有阵雨或雷雨;明天阴有阵雨或雷雨转阴到多云。明天的温度会降下来,接下来苏州将连续几天“泡”在水里。

  高温天提前“报到”,今年夏天苏州温度如何?根据气象部门预计,苏州今年夏季平均气温偏高,高温日数较常年偏多、较去年有所减少,极端最高气温40摄氏度左右。市民要做好防暑降温的工作。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行