政经报道 >> 正文

5月高温下 苏城已有多人中暑送医

时间:2018-05-16 16:39:37 来源:名城苏州网

  这才5月份,苏城就迎来高温日,苏州市气象台昨天还发布了高温报告,提醒市民注意防暑降温。记者刚刚从苏州几家医院了解到,昨、今(5月16日)已有市民发生中暑而就医。苏州市急救中心数据显示,这两天市区急救车出车明显增多,和中暑有关的每天有十几例。

引力播

  今天中午时分,苏州市立医院北区急诊科接诊了一名60岁女性。她自称是河道清洁工人,今天6:00即开始工作,喝水比较少,出了很多汗,后觉头晕眼花、浑身无力、手脚发麻,就在家属陪同下来到医院就诊。该院急诊科主治医师张志平为她安排做了电解质、肝肾功能等化验检查,结果显示为轻度中暑。稍作休息和物理降温后,患者症状缓解,经医生指导注意降温、喝淡盐水,目前已离院。

  无独有偶,昨天18:18,另有一名89岁老人因中暑由民警送入苏州科技城医院急诊科。据称,老人是在路边晕倒一小时,由路人报警。经医生检查诊断,老人也为轻度中暑,在医院物理降温三小时后,当晚即离院回家。

  昨天中午1点多,一位78岁老人被发现倒在高新区的一条马路上,路人发现后拨打120报警,120急救车赶到后发现老人意识丧失,体温达到了41.7度,明显符合中暑症状。随后老人被送往高新区人民医院救治。昨天下午5点多,车坊一女子向120报警,该女子84岁的父亲在田里劳动时突然晕厥,急救诊断后确认老人是中暑。

  这两天气温陡增,市民出现中暑的情况不在少数。苏州市急救中心主任杨齐英告诉记者,这两天市区急救车出车明显增多,每天出车超过350次,其中十几例符合中暑症状。疑似中暑的病例以老年人和快递小哥、外卖小哥等户外工作者居多。今天我市气温再次冲上37度,120接报突然晕厥倒地的病例更是陡然增多。120接报多起老人在家出现意识丧失,也发现多次十几二十几岁的年轻人在户外突然晕厥,初步判断都和中暑有关。

  “5月份就中暑,这种情况并不多见。”张志平告诉记者,通常中暑高峰出现在7、8月份。一般中暑时间主要集中在上午九时到下午五时,发生地点绝大部分为高温封闭房间、室外空旷区域等。他提醒市民,炎热的天气下,一定要多喝水,减少外出,避免在阳光下暴晒,做好防护。

  “尤其是老年人,因其本身体质关系,更容易发生中暑。”苏州科技城医院急诊科医生胡阿虎提醒,市民在使用空调时不宜将空调温度开得太低,以免与室外温差过大。空调房不宜时间待得过长,房间必须注意通风,每天应定时打开窗户通风换气,使室内保持一定的新鲜空气流通。

  两位医生提醒,如果遇到中暑的市民,现场急救最先要做的就是尽快将患者转移到通风良好的阴凉处或20~25℃房间内平卧休息,帮助患者松解或脱去外衣。轻症患者可反复用冷水擦拭全身,或用扇子、电风扇或空调帮助降温。清醒者可及时服用人丹、十滴水等解暑药,多喝些淡盐水以补充流失的体液。对于出现高热、无汗、意识不清、肌肉痉挛等症状的疑似重度中暑者,应立即转送医院。(苏报融媒记者 张甜甜 陆珏/文图片由市立医院北区提供)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

广告

相关新闻

新闻排行